Шумерля. Церковь Серафима Саровского.

Шумерля. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:Р. Башаров
429122, Чувашская республика, Шумерлинский район, г. Шумерля, ул. Фрунзе, 78а

Координаты: 55.511478, 46.428448
Проезд:После въезда в город первый светофор- направо до памятника Ленину и прямо до конечной автобусной остановки

Северный фасад церкви
Церковь Серафима Саровского, , Шумерля, Шумерлинский район и г. Шумерля, Республика Чувашия
MILAV V
Юрий Алексеев
Фрагмент западного фасада церкви с главными вратами
Апсида церкви
Северные врата церкви
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Главный иконостас храма
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  12 июня 2012
Шумерля – город молодой (1916 г.) и поэтому храма в городе не было. Среди жителей города много верующих людей, и они вынуждены были ездить в другие города и села, где имелись церкви. В советское время получить разрешение на строительство новой церкви было чрезвычайно сложно. Верующие неоднократно ездили в Москву за разрешением. И вот, наконец, долгожданное разрешение на открытие молитвенного дома было получено. В начале молитвенный дом располагался по адресу ул. Толстого, 44. Богослужения начались в январе 1988 г. Первым настоятелем был иерей Петр Филиппов. Небольшая площадь дома, конечно же, не позволяла вместить всех желающих. И вскоре был приобретен дом с участком земли по адресу ул. Фрунзе, 78. Богослужения и здесь вначале проводились в доме, но уже в конце 1988 г. началось строительство храма. Начало строительства церкви связано с назначением на должность настоятеля прихода иеромонаха Силуана (Чувашова). Строительство церкви велось за счет пожертвований прихожан и государственных организаций. Архитектором храма является Р. Башаров. Простые прихожане принимали самое активное участие в строительстве церкви. В короткие сроки храм был воздвигнут. 1 августа 1990 г. состоялось торжественное освящение храма. Чин освящения храма совершил архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении многочисленного духовенства и при большом стечении народа. Храм освящен в честь великого подвижника земли Русской преподобного Серафима Саровского. Церковь каменная теплая. Длина с колокольней 22м., наибольшая ширина 14м. Колокольня 3-х ярусная высотой 27м. Церковь была расписана силами местных художников М. Колчиным и А. Шматкиным. Росписи были выполнены на Евангельские сюжеты, сюжеты из жития преподобного Серафима Саровского и другие. В 1993 г. архиеп. Варнавой был освящен придел в честь Успения Божией Матери.