Теребино. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Теребино. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Теребино, Вельский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  20 августа 2016

Часовня во имя иконы Божьей Матери «Казанская» д. Теребино относится к типу деревянных клетских культовых построек, рублена из бревен диаметром 20-25 см без остатков "в лапу” на фундаменте из валунов и обшита тесом. Способ рубки клетей, а также предпринятые зондажи позволяют судить о том, что постройка с самого начала предполагалась выполненной в тесовой обшивке, в системе которой разработан и весь нехитрый декор часовни: ложные пилястры, профили карнизов и т.д. Моменты подражания моде очевидны; они неуклюжи, но тем не менее творчески развивают примитивную проекцию плана в сложный, продуманный и даже грациозный объем.

Во многом традиционно решение интерьера храма: слабый восьмигранный повал потолка разрешается световым барабаном с четырьмя, ориентированными по стрелам света щелевыми проемами. Своеобразна и развита клеть трапезной, тактично соподчиняя свой объем пластичному кубу четверика. Интерьер часовни лишен каких-либо декоративных элементов. Не сохранился также (предположительно) тябловый иконостас.

Первоначально часовня была посвящена иконе Божьей Матери «Тихвинская». Переосвящена после ремонта.