Остролучье. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Остролучье. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Дж. Кваренги (?)
Украина, Киевская обл., Барышевский р-н, с. Остролучье, ул. Ленина, д. 80

Памятник архитектуры местного значения.

Церковь построена в 1836 году на средства Катерины Петровны и Карла Ивановича Лаузенбергов. Каменная церковь имеет один главный купол и четыре дополнительные декоративные. Длинной галереей к церкви присоединена колокольня, завершенная высоким шпилем. Сооружение выполнено в классическом стиле. Ктиторы храма Лаузберги не пожалели денег и пригласили опытных и образованных строителей. Освящал церковь 30 мая 1836 года епископ Полтавский и Переяславский Гедеон.

Кроме Николаевской церкви в Остролучье сохранилось руины каменной Свято-Троицкой церкви (XVIII век).

Ее можно считать казацкой, ведь построили ее в 80-е годы 18 века на средства казацкого реестрового полковника Григория Иваненко. Сведений о церкви почти не осталось. Жители села также дают противоречивые ответы.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви» http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3143:2011-10-24-16-08-29&catid=5:2010-11-18-09-22-15&Itemid=9