Кебезень. Церковь Екатерины.

Кебезень. Церковь Екатерины

Хоршев Николай
Северная сторона
Хоршев Николай

Аристарх  7 декабря 2023

История православия в с. Кебезень начинается с 1857 г., когда под управлением Алтайской Духовной миссии в селе был образован большой православный миссионерский стан, а для временного проживания был построен молитвенный дом с кельей, который в 1861 г. был снабжен антиминсом в честь Покрова Божией Матери. В 1882 г. усердиями прихожан и купца Павла Дмитриевича Тренихина был построен новый храм с колокольней, который существовал до 30-х годов 20-го века. В 1994 г. на р. Кебезенка жителем села Алексеем Ванюковым (впоследствии ставшим священником) был обустроен молитвенный дом, который в 2000 г. перенесен в здание, бывшем когда-то амбулаторией, а потом частным магазином семьи Людмилы Махно и ее супруга Юрия Чугулова, находившемся рядом с новым храмом. Супруги передали безвозмездно здание магазина приходу с. Кебезень для устроения в нем молитвенного дома и приняли непосредственное участие в его обустройстве.

В 2018 г. стараниями настоятеля прихода иерея Сергия Хивинцева (впоследствии иеромонаха Максима) был заложен фундамент нового храма, в этом же году молитвенный дом был полностью уничтожен пожаром, и началось активное строительство храма стараниями и на средства семьи Королевых Евгения и Иулии. В 2020 г. храм был построен под крышу, были освящены и установлены купола, сооружена автоматическая звонница, не требующая присутствия звонаря, продолжалась внутренняя отделка и благоустройство территории. В октябре 2021 г. храм был готов к Великому освящению, которое состоялось 16.10.2021 г. Освящение совершил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.