Янгильдино. Церковь Рождества Христова.

Янгильдино. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Янгильдино, Чебоксарский район, Республика Чувашия
интерьер церкви

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  30 мая 2012
Построена на месте старой церкви 1797г.  Престолы: Рождества Христова, Ильинский, Рождества Пресвятой Богородицы, Никольский.  Не работала 1941-1945г.

Т.  17 октября 2012

Каменный православный храм в честь Рождества Христова села Янгильдино Чебоксарского района Чувашской Республики построен в 1908 году на средства прихожан храма на месте старого деревянного храма 1797 года. Храм был закрыт с 1941 по 1944 г.г.
Храм трехпрестольный: главный престол в честь Рождества Христова, приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святого пророка Илии, на втором этаже придел во имя Святителя Николая Чудотворца.
Храм относится к памятникам культуры архитектуры Республиканского значения.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Т.  3 декабря 2012

Из сельских каменных церквей XVIII в. сохранились до наших дней храмы в селе Шемердяново Ядринского района и в селе Янгильдино Чебоксарского района.

Янгильдинская каменная церковь, построенная в 1797 г., представляет собой пятиглавый храм с
трапезной и колокольней. В плане — последовательно размещенные по оси запад-восток прямоугольные помещения колокольни, трапезной, собственно церкви и трех апсид. Центральная часть внутреннего пространства перекрыта купольным сводом, опирающимся на четыре столба с диагональными подпружными арками от боковых столбов к стенам. Объемная композиция здания церкви состоит из высокого четверика с четырехскатной кровлей и широко расставленными главами. С запада к четверику примыкает пониженный объем трапезной и колокольни, состоящей из четверика и поставленного на него трехъярусного восьмигранника. Декор фасадов выполнен в стиле позднего времени, так называемой «псевдорусской архитектуры». В интерьерах сохранились иконы XVIII в.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/hierarhy.aspx?id=71