Хохлово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Веденская церковь

Хохлово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Хохлово, улица Сельская, д. 28.

Координаты: 56.031166, 49.386619
Проезд: Из Казани через Высокую Гору, примерно через 1,5 км после выезда из Высокой Горы налево, поворот на Усады и к станции Каменка. Примерно через 7,5 км после движения по главной дороге (в соответствии с дорожными знаками) и через 700 метров после въезда в село Усады повернуть направо на асфальтовую дор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани через Высокую Гору, примерно через 1,5 км после выезда из Высокой Горы налево, поворот на Усады и к станции Каменка. Примерно через 7,5 км после движения по главной дороге (в соответствии с дорожными знаками) и через 700 метров после въезда в село Усады повернуть направо на асфальтовую дорогу. Примерно через 2,3 км, после строений фермы справа, повернуть направо на грунтовку и ехать по ней около 5 км вдоль леса (должен остаться слева), полей, придерживаясь левых направлений на развилках. Примерно через 200 метров после въезда в деревню Храм будет справа.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Хохлово, Высокогорский район, Республика Татарстан
Фотограф
Артур 955
В колокольне
Завершение колокольни
В алтаре
Артур 955
Артур 955
Храм не работает по причине разрухи, но над входом в церковь местными жителями заботливо повешены иконы.
Сохранившейся на стене внутри храма образ Казанской Богородицы

Гранковский Владимир  18 апреля 2014

Архитектурное описание. Основной объем церкви четырехугольный, на который поставлен восьмиугольный второй ярус, завершающийся куполом с маковкой. Придел с храмом соединен трапезной под двускатной крышей. Трехярусная колокольня состоит из двух разновеликих четвериков и восьмерика, завешенного восьмигранным сводом с маковкой на глухом барабане. Декоративное убранство решено в стиле барокко.

Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Село Хохлово в Высокогорском районе, на реке Крылай, в 20 км к северо-востоку от железнодорожной станции Высокая Гора. Известно со 2-й половины 16 века как татарская деревня, в 1620-х годах передано в поместье дворянину А.Д. Хохлову. В дореволюционных источниках упоминается также как Крылай, Введенское. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, портняжно-шапочным промыслом. В начале 20 века здесь функционировали Введенская (Богородицкая) церковь (построена в 1704 году, реконструирована в 1780-90-е годы - памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1884 году), кузница, ветряная и водяные мельницы, винокуренный завод, валяльное заведение, 7 бакалейных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1151,8 десятины.

Литература: Очерки истории Высокогорского района Республики Татарстан. Казань, 1999 год.

Артур 955  22 июня 2017

Доложено отношение духовной консистории от 18 сентября 1910 года с препровождением ходатайства причта и старосты церкви о разрешении расширить трапезу, колокольня ветха (Дело 1910 г. Н.226). Церковь признана памятником, заслуживающим тщательного охранения. Постановлено (единогласно): сохранить церковь в настоящем виде.

Источник: известия ИАК 1911 г.

Комментарии и обсуждение

Точного времени постройки установить не удалось. Называемая в клировых ведомостях и литературе дата 1704 г. не соответствует действительности. Храм построен помещиком, премьер-майором Преображенского полка Петром Евграфовичем Озеровым, который владел селом в 70-90-е гг. XVIII в. В 1704 г. была, очевидно, построена деревянная церковь, которую Озеров заменил новым каменным зданием храма. Храм двухпрестольный, придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Довольно крупная сельская церковь - образец русского барокко, второй ярус храма не восьмерик, как обычно, а шестигранный объем. В 1868-1908 гг. в приходе служил священник Иван Николаевич Софийский (1843-1908), выпускник КДС 1866 г.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.