Никитское. Церковь Никиты мученика.

Никитское. Церковь Никиты мученика
Престолы:Никиты мученика, Николая Чудотворца
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Домодедовский район, с. Никитское, стр. 122

Координаты: 55.409886, 37.739223
Проезд:от Павелецкого вокзала до станции Домодедово, далее автобусами № 21, 57 до остановки "Никитское", далее пешком 700 м на восток

Церковь Никиты мученика, , Никитское, Домодедовский городской округ, Московская область
Юрий Буров
Юрий Буров
Юрий Буров

Илья г.Химки  4 декабря 2019

Упоминания о церкви великомученика Никиты известны по переписным книгам 1646 г. «Село Никитское на речке Рожайе, дворцовое, Московского уезда, в селе церковь Великомученика Никиты, у церкви во дворе поп Иван Дементьев, во дворе вдовый поп Дементий Семенов, во дворе дьячок Василий Семенов, пономарь Иван Яковлев, да в селе 47 дворов». Деревянная церковь Великомученика Никиты сгорела 14 сентября ст. ст. (28 сентября н.ст.) 1820 г. во время великого пожара, в результате которого в селе сгорело и 50 крестьянских домов.

Новая каменная церковь великомученика Никиты в селе Никитском построена в начале двадцатых годов XIX века. Престолов в церкви было два: Святителя Николая и великомученика Никиты. Церковь была построена из местного камня – белого известняка, строение возводилось за счет средств прихожан и пожалования царя Александра I. За алтарем Никитской церкви расположено древнее кладбище.

Каменная церковь в селе Никитское существовала с 1821 по 1960 гг., с 1941 г. богослужения в церкви не совершались. В 1923 г. был составлен договор об образовании религиозного общества в с. Никитском во главе с церковным советом. Последним священником храма был Александр Дьяконов (1862-1954), вскоре после его смерти здание храма начали разбирать на нужды колхоза – силосную яму и коровник. К 1960 году храм был полностью разобран. Даже фундамент из белого камня был вырыт и растащен – до сих пор в деревне стоят заборы и сараи из отёсанных каменных блоков былого храма.

22 мая 1996 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев отслужил в селе Никитском молебен и освятил закладной камень будущей церкви. Ее настоятелем был назначен протоиерей Александр Волохов. На месте закладки камня по субботам служили молебен. Весной 2003 г. на месте бывшего храма поставили штабную палатку, в которой прошло первое за сорок лет Пасхальное богослужение. Эта скромная скиния верой и правдой служила два года, от Пасхи и до первого снега каждую субботу и воскресенье в ней совершались богослужения. Постепенно приход строил свою церковь. Решено было сначала соорудить маленький храм в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, а потом приступить к воссозданию большого храма в честь великомученика Никиты.

Никольский храм строили на народные деньги, буквально по кирпичику. В этом небольшом храме, где сейчас совершаются богослужения, община обустроила трапезную, библиотеку, кельи для паломников и клира. С каждым годом краше становится внутреннее убранство храма: закончена алтарная роспись, постоянно появляются новые иконы. Возле храма, на месте скинии, построена часовня в честь преподобного Александра Свирского. Большой храм в честь великомученика Никиты сначала планировали строить по новому оригинальному проекту, но в архивах неожиданно обнаружили планы и фасады старого Никитского храма. Решено было восстановить храм таким, каким он был задуман тогда, в конце XVIII в.