Бердичев. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Михаил Владимиров
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Западный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Бердичев №3. Белопольская улица. Издательство Контрагентства А.С. Суворина и Ко. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко, Москва
Церковь Святого Николая (старая)
Магаз А.И.
Церковь Святого Николая (вновь построенная)

Т.  15 апреля 2014

29 и 30 ноября 1908 года в Бердичеве прошли праздничные мероприятия по случаю освящения новопостроенного храма при участии Преосвященнейшего Павла, епископа Чагиринського: утром 30 ноября благочинным и настоятелем собора священником Вячеславом Бичковським был освящен престол в южной части алтаря нового храма во имя святой великомученицы Варвары, а уже перед поздней литургией епископ Павел и освятил главный престол Николаевской церкви.

Февральские события и Октябрьская революция 1917 года коренным образом изменила ход церковной жизни. 31 октября 1921 года Николаевская церковь передается советской властью для совершения богослужения епископу Липовецком и Бердичевском Александру (Чекановському). Но 11 сентября 1923 года он присоединяется к обновленческому движению, становится членом Всеукраинского Высшего Церковного Управления, а Николаевская церковь становится для него кафедральным собором.

4 февраля 1930 года постановлением президиума Бердичевского Окрисполкома были сняты с Бердичевских церквей колокола и переданы в фонд индустриализации Украины.

В 1935 году епископом Бердичевским (с 1936 г. архиепископ), викарием Житомирской епархии (обновленческой), становится Мелетий (Фомин). Но не долго пользовались обновленцы лояльностью к ним советской власти - в феврале 1938 года арестовано духовенство Николаевской церкви во главе с епископом Мелетием и подвергся репрессиям.

7 апреля 1938 года Оргкомитет ВЦИК по Житомирской области принимает решение "о закрытии молитвенного дома Николаевской церкви г. Бердичеве и передача его для культ потребностей трудящихся". Церковное имущество сразу было разграблено, иконы, книги уничтожались и выбрасывались. От храма остались лишь стены, окна и двери. Главная святыня Николаевской церкви - древний чудотворный образ святителя Николая - при загадочных обстоятельствах исчез.

Сначала Николаевскую церковь пытались использовать как агитационный пролетарский кинематограф для борьбы с "религиозным опиумом" для народа, потом храм использовали в основном как зернохранилище, склад и конторские помещения.

Открылась Николаевская церковь уже во время немецкой оккупации: с февраля 1942 года в ней проводятся богослужения.

В мае 1945 года Николаевская церковь была официально зарегистрирована как приходской храм, с 1 августа того же года началось его восстановление.

По материалам сайта «Мой Бердичев»