Коптево. Церковь Вознесения Господня.

Коптево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Глафиры
Тульская область, Ленинский район,с.Коптево

Проезд:От с.Барыкова на юг 6км

Церковь Вознесения Господня, , Коптево, Тула, город, Тульская область

Село Коптево от Тулы в 17 верстах, лежит в местности, окруженной лесами. Почва во всем приходе глинистая, требующая постоянного удобрения. Первоначально приход состоял из села Коптева и сельца Волкова, в 1783 г. в нем числилось 40 приходских дворов, но после были присоединены другие селения, и приход увеличился в своем составе.

Село Коптево было родовым имением гг. Коптевых, по фамилии которых оно и получило свое название. Прежде же оно называлось селом Пятницким, по всей вероятности, потому, что в храме был придел во имя вмчц. Параскевы. В настоящее время приход составляют село Коптево и 7 деревень: Волково, Зеленино, Ефимовка, Рождество, Курдаки тож, Костомарово, Иврово, Бакурниково и Крюковка. Народонаселение во всем приходе до 633 душ муж. пола и 671 жен. пола. Главное занятие прихожан – земледелие, но многие из них занимаются разными ремеслами и работают на оружейном и патронном заводах в Туле. Приходский храм во имя Вознесения Господня каменный, построен в 1785 г. иждивением майора Стефана Димитриевича Коптева. Прежде же существовавший деревянный храм сгорел.

В 1837 г. старанием помещика села Бакурникова Михаила Ивановича Сухотина каменный храм весь был разобран, кроме алтаря, и перестроен вновь, причем в нем сделаны два теплых придела: один на правой стороне во имя Архистратига Михаила, а другой на левой стороне во имя св. праведной девы Глафиры. В таком виде храм существует и до сего времени, хотя исправления и возобновления производились в нем не один раз, но они не касались каких-либо капитальных перемен.

В приходе есть две часовни. Одна каменная, на старом кладбище, построена г. Сухотиным; в ней хранится иконостас из упраздненного храма села Рождества. Эта часовня может служить усыпальницей для покойников. Другая, также каменная, выстроена в 1890 г. крестьянами деревни Рождества на месте бывшего в этой деревне храма во имя Рождества Христова. На содержание храма имеется билет на сумму 2256 руб. Причт состоит из священника и диакона на псаломщицкой части, в пользу его получаются проценты с 450 руб. вечного вклада. Церковной земли 70 десятин. В приходе имется земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 696.

Здание на храм не похоже, но местные жители утверждали, что это церковь.