ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Коптево. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Глафиры
Год постройки:1837.
Адрес:
Тульская область, Ленинский район,с.Коптево

Координаты:54.208692, 37.349709
Проезд:От с.Барыкова на юг 6км


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Коптево - Тула, город - Тульская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1993




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  16 сентября 2013

Село Коптево от Тулы в 17 верстах, лежит в местности, окруженной лесами. Почва во всем приходе глинистая, требующая постоянного удобрения. Первоначально приход состоял из села Коптева и сельца Волкова, в 1783 г. в нем числилось 40 приходских дворов, но после были присоединены другие селения, и приход увеличился в своем составе.
Село Коптево было родовым имением гг. Коптевых, по фамилии которых оно и получило свое название. Прежде же оно называлось селом Пятницким, по всей вероятности, потому, что в храме был придел во имя вмчц. Параскевы.
В настоящее время приход составляют село Коптево и 7 деревень: Волково, Зеленино, Ефимовка, Рождество, Курдаки тож, Костомарово, Иврово, Бакурниково и Крюковка. Народонаселение во всем приходе до 633 душ муж. пола и 671 жен. пола. Главное занятие прихожан – земледелие, но многие из них занимаются разными ремеслами и работают на оружейном и патронном заводах в Туле. Приходский храм во имя Вознесения Господня каменный, построен в 1785 г. иждивением майора Стефана Димитриевича Коптева. Прежде же существовавший деревянный храм сгорел.
В 1837 г. старанием помещика села Бакурникова Михаила Ивановича Сухотина каменный храм весь был разобран, кроме алтаря, и перестроен вновь, причем в нем сделаны два теплых придела: один на правой стороне во имя Архистратига Михаила, а другой на левой стороне во имя св. праведной девы Глафиры. В таком виде храм существует и до сего времени, хотя исправления и возобновления производились в нем не один раз, но они не касались каких-либо капитальных перемен.
В приходе есть две часовни. Одна каменная, на старом кладбище, построена г. Сухотиным; в ней хранится иконостас из упраздненного храма села Рождества. Эта часовня может служить усыпальницей для покойников. Другая, также каменная, выстроена в 1890 г. крестьянами деревни Рождества на месте бывшего в этой деревне храма во имя Рождества Христова. На содержание храма имеется билет на сумму 2256 руб. Причт состоит из священника и диакона на псаломщицкой части, в пользу его получаются проценты с 450 руб. вечного вклада. Церковной земли 70 десятин. В приходе имется земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Тульский уезд, стр. 696.

Комментарии и обсуждение

Здание на храм не похоже, но местные жители утверждали, что это церковь.
недавно были там с друзьями и по словам местных жителей церковь не существует
30 августа 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.