Рождествено. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Новая церковь в Рождествено

Рождествено. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Рождествено, улица Центральная.

Координаты: 55.432488, 49.327871
Проезд:Из Казани через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 22 км после выезда из Столбище главная дорога будет поворачивать направо, а прямо будет дорога на село Рождественно. Ехать в соответствии с дорожным знаком "Рождествено". После перекрестка через 800 метров справа будет церковь.

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Рождествено, Лаишевский район, Республика Татарстан

Dimitrii  1 июля 2019

Данный храм представляет собой преемственную связь между бывшей (дореволюционной) церковью в честь Пресвятой Троицы 1852 г. постройки, которая ранее находидась в центре бывшего села Рождествено (ныне недалеко от старого сельского кладбища). В связи с переносом в 50-е гг. XX века селения на новое место, старое место, где ранее находилось село, было частично затоплено в связи со строительством Куйбышевского водохранилища. Здание старого храма было разрушено в 1959 г. На данный момент в зоне затопления осталась частично сохранившаяся колокольня.

В 2005 г. местным благотворителем, уроженцем села Рождествено - Новиковым Николаем Ивановичем, в память о своей матери, была высказана идея строительства нового храма в честь одного из приделов дореволюционного храма - в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Новый храм решено было построить в центре села. Строительство велось на частные пожертвования в течение нескольких лет.

Освящение храма было совершено 24 сентября 2011 г. преосвященным Анастасием (Меткиным), бывшим в 1988-2015 гг. епархиальным архиереем Казанской епархии, при участии главы администрации Лаишевского муниципального района Республики Татарстан М.П. Афанасьева. За труды по возведению святыни, благотворитель Новиков Н.И. был удостоин преосвященным Анастасием (Меткиным) памятным знаком «За церковные заслуги».

С момента освящения храм является действующим.