Воскресенки (Красный погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка
Тульская обл.,Ясногорский р-н,между с.Богословское и с.Жежельна

Проезд:Между с.Богословское и с.Жежельна в поле.

Церковь Троицы Живоначальной, , Воскресенки (Красный погост), Ясногорский район, Тульская область

Село Красное – Воскресенское (Воскресенки, Красный погост) расположено на возвышенной, гористой местности, при реке Беспути, в расстоянии от губернского города в 72 верстах и от уездного - Каширы в 17 верстах. К составу Воскресенского прихода принадлежат село Красное – Воскресенское и деревни Михнево, Щепихово, Тепловка, Перетрутово и Дьяково, с населением крестьян в числе 327 душ муж. пола и 347 жен. пола.

О происхождении прихода и его названия исторических сведений не сохранилось, но село Красное – Воскресенки несомненно существовало уже в XVI веке. Так в писцовых книгах этого времени (стр. 1432) читаем: « Село Красное – Воскресенки - погост на речке Безнуте, а на погосте церковь Воскресение Христово, древяна клецки, стоит на царя и великого князя земле, а в церкви 7 образов, да образ Воскресения Христова…, а церковное поставленье и все церковное строенье попа Истомы Семенова да его детей: попа Филата, да попа Григория». Имя упоминаемого здесь храма Воскресения, без сомнения, послужило началом названию села Красным – Воскресенским, напоминающему о «светлом - красном дне» Воскресения Христова, коему посвящен местный храм.

Последний, как нужно полагать, существовал до 1716 года, когда на его место устроен был каменный во имя Пр. Троицы, с приделом во имя св. пророка Божия Илии. Кто были строителями храма, неизвестно.

В 1869 г. храм был ремонтирован, а именно: переправлен и обновлен иконостас, живопись на иконах исправлена и возобновлена позолота, кроме того, расширены окна и соединены аркой оба алтаря.

С 1877 г. храм и приход с. Красного – Воскресенского приписаны к Михаило – Архангельской церкви с. Жежельны. Постоянные средства храма обеспечиваются процентами с капитала в 4242 руб. Особого причта при церкви с. Воскресенского нет, но заведывающий приходом причт с. Жежельны пользуется от Воскресенского прихода: процентами с капитала 293 руб. и церковную землею в размере 37 десятин, самой неудобной по качеству.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 428.