Майский. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Майский. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Пермский край,Краснокамский район,п.Майский,ул.Красногорская.Тел.8(34273)9-91-98.

Проезд:Примерно 12 километров от г.Краснокамска.

Статьи

Приход был организован в 1998 году, по благословению архиепископа Афанасия, как скит Свято - Троице Стефанова мужского монастыря г. Перми. Местной поселковой администрацией, главой которой в то время являлась Н. М. Новосёлова, было предоставлено во временное пользование помещение цокольного этажа местной библиотеки. Силами верующих людей посёлка, будущими прихожанами, помещение приобрело вид подходящий для Богослужений: был произведён ремонт, изготовлен иконостас, собраны пожертвования на Богослужебную утварь и иконы для храма. Первое Богослужение прошло 31 июля, это был молебен на освящение приспособленного под храм помещения цокольного этажа местной библиотеки, его совершил архимандрит Стефан.
В 2000 году на самой высокой точке посёлка, установлен Поклонный крест высотой 9 метров. В том же году был отведён участок земли под строительство храмового комплекса. Был разработан ген. план застройки отведённого участка, где предусматривались храм, часовня, воскресная школа, дом для причта, подсобные помещения и прочие постройки.
В 2003 году церковная община была зарегистрирована как самостоятельный приход, тогда же поставили вагон-клуб, приспособив его под временный храм, престол которого посвящен святым благоверным князьям Борису и Глебу. В 2008 году участвовали в конкурсе культурных и социальных проектов ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" был выигран грант, на средства которого архитектором Г.В.Воженниковым (ООО "ВИКАР") был изготовлен предварительный проект храма. В 2009 с помощью благотворителей строительство началось.

информация с сайта пермской Епархии, Закамское благочиние.

Комментарии и обсуждение

Временная деревянная церковь построена в конце 1990-х. Предполагается постройка нового каменного здания.