Марьинская. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Богородицкая Марьинская церковь

LilianM
Вид внутри
LilianM

LilianM

Когда-то здесь построили деревянную часовню в честь Казанской иконы Божьей Матери. По прошествии времени крестьяне всем миром обратились в епархию за разрешением построить каменный храм вместо обветшавшей часовенки. Местные старожилы сказывали, что его строили пленённые после первой мировой войны поляки: краснокирпичный, больно уж он отличается от других храмов округи. И к 1916 году строительство было закончено, оставались лишь отделочные работы, как грянул 1917 год. Так и не доведена была до конца задумка отделки Богородицкой церкви, её даже не освятили, но колокол повесили. Помещение храма не было отштукатурено ни снаружи, ни внутри, хотя трапезную отштукатурить изнутри успели. Ничего нельзя сказать про алтарь и притвор, так как они до основания разрушены.

«Богослужения в церкви в 1920-30 годы проводились каким-то дьяком. Внутри храма повесили иконы и было очень чистенько. На молебню всех собирал колокол». Позже Марьинскую церковь приспособили под склад.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии: потолок трапезной обвалился, притвор и алтарь разобраны, но в окнах первого этажа храмовой части и трапезной сохранились кованые кубоватые решётки, в окнах второго этажа кое-где ещё остались деревянные рамы. Купол и крест сохранились. В деревне Марьинской теперь уже никто не живёт.