Никифорово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никифорово. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Л.К. Хрщонович
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Никифорово, улица Карла Маркса.

Координаты: 55.844637, 50.892471
Проезд: Выезд из Мамадыша в западном направлении на Ишкеево, через 30 км после пересечения с объездной города проехать прямо на перекрестке на объездной села Ишкеево. Или с автодороги Мамадыш-Кукмор повернуть на Тавели и Ишкеево (налево со стороны Мамадыша) с объездной села Нижний Таканыш. Через 11,5 км на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Мамадыша в западном направлении на Ишкеево, через 30 км после пересечения с объездной города проехать прямо на перекрестке на объездной села Ишкеево. Или с автодороги Мамадыш-Кукмор повернуть на Тавели и Ишкеево (налево со стороны Мамадыша) с объездной села Нижний Таканыш. Через 11,5 км на перекрестке с объездной села Ишкеево проехать прямо. Далее через 5,5 км повернуть направо в село Никифорово, еще через 600 метров снова направо. Через 150 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Николая Чудотворца, , Никифорово, Мамадышский район, Республика Татарстан
Вид с северо-востока.
Интересное архитектурное решение - размещение икон на барабане.

Терентий

Однопрестольный деревянный храм святителя Николая Чудотворца с. Никифорова был построен в 1895 году по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича. Строительство велось на средства купца П.В. Щетинкина по инициативе просветителя и миссионера, соратника Н.И. Ильминского, протоиерея Василия Тимофеева. В советские годы храм был закрыт и сохранился в сильно перестроенном виде. Священниками в приходе всегда были татары и службы здесь велись на татарском языке. В 1993 году он был вновь возвращен верующим. В настоящее время в храме располагается православная крященская община. Приход пока не имеет своего священника и богослужения совершаются нерегулярно.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Деревянный Никольский храм в Никифорове стоит среди села, на большой площади в уровень с селом, поэтому храм как бы закрывается жилыми постройками. Тут же близ него стоят священнослужительские дома и училище. Храм устроен в одно лето 1895 г.; 25 сентября он был уже освящен архиепископом Владимиром. Устроен он казанским купцом Павлом Васильевичем Щетинкиным по плану архитектора г. Хрщановича и по храмозданной грамоте казанского археп. Владимира от 26 янв. 1895 г. в молитвенную память о незабвенном покойном Николае Ивановиче Ильминском.

Храм выстроен в целях просветительского влияния среди местных инородцев и татар, а также для удовлетворения духовных нужд обывателей д. Никифоровой, принадлежавшей к приходу с. Тавелей. Общая стоимость храма 15 000 руб., а вместе с причтовыми домами и службами доходит до 18 000руб.

Храм теплый, как со вне, так и внутри он очень благоустроен и богато снабжен всем нужным. Кроме архиеп. Владимира, освящавшего храм, его посетил 18 февр. 1899 г. Антоний, епископ Чебоксарский.

По наружному виду храм имеет форму продолговатого креста; в главной части его окна в два яруса, причем, верхние окна небольшие, почти квадратные. В трапезе и алтаре окна в один ярус; во всех окнах железные решетки. Храм имеет один высокий купол, покрытый железом на четыре ската несколько выпукло. Кровля на трапезе двухскатная. Входных дверей трое: западные двери глухие, обитые железом, ведут в храм с паперти, закрытой дверями, обитыми железом; на самую паперть ведет глухое крыльцо со стеклянными дверями. Северные и южные двери стеклянные с железными решетками, перед ними открытые крыльца. Ступени, ведущие в храм и полы везде из дикого камня. В одной связи с церковью устроена двухъярусная колокольня с 7 колоколами. Вокруг храма деревянная ограда на каменном фундаменте, выкрашенная охрой на масле; в нее ведут одни западные ворота.

Внутри храм продолговатый, состоит из трех частей: св. алтаря, главного храма и трапезы, которая оделяется от главного храма широкой аркой. Алтарь отделяется от храма только иконостасом. Св. престол сделан из дубового дерева, сенью над престолом служит икона Господа Вседержителя на полотне, в золоченной раме. В иконостасе обращает на себя внимание живопись. В конце главного храма, над аркой, устроены хоры, куда ведет узкая лесенка с южной стороны. Из достопримечательностей храма следует отметить икону святителя Николая чудотворца…

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. - Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.