Деревянный Никольский храм в Никифорове стоит среди села, на большой площади в уровень с селом, поэтому храм как бы закрывается жилыми постройками. Тут же близ него стоят священнослужительские дома и училище. Храм устроен в одно лето 1895 г.; 25 сентября он был уже освящен архиепископом Владимиром. Устроен он казанским купцом Павлом Васильевичем Щетинкиным по плану архитектора г. Хрщановича и по храмозданной грамоте казанского археп. Владимира от 26 янв. 1895 г. в молитвенную память о незабвенном покойном Николае Ивановиче Ильминском.
Храм выстроен в целях просветительского влияния среди местных инородцев и татар, а также для удовлетворения духовных нужд обывателей д. Никифоровой, принадлежавшей к приходу с. Тавелей. Общая стоимость храма 15 000 руб., а вместе с причтовыми домами и службами доходит до 18 000руб.
Храм теплый, как со вне, так и внутри он очень благоустроен и богато снабжен всем нужным. Кроме архиеп. Владимира, освящавшего храм, его посетил 18 февр. 1899 г. Антоний, епископ Чебоксарский.
По наружному виду храм имеет форму продолговатого креста; в главной части его окна в два яруса, причем, верхние окна небольшие, почти квадратные. В трапезе и алтаре окна в один ярус; во всех окнах железные решетки. Храм имеет один высокий купол, покрытый железом на четыре ската несколько выпукло. Кровля на трапезе двухскатная. Входных дверей трое: западные двери глухие, обитые железом, ведут в храм с паперти, закрытой дверями, обитыми железом; на самую паперть ведет глухое крыльцо со стеклянными дверями. Северные и южные двери стеклянные с железными решетками, перед ними открытые крыльца. Ступени, ведущие в храм и полы везде из дикого камня. В одной связи с церковью устроена двухъярусная колокольня с 7 колоколами. Вокруг храма деревянная ограда на каменном фундаменте, выкрашенная охрой на масле; в нее ведут одни западные ворота.
Внутри храм продолговатый, состоит из трех частей: св. алтаря, главного храма и трапезы, которая оделяется от главного храма широкой аркой. Алтарь отделяется от храма только иконостасом. Св. престол сделан из дубового дерева, сенью над престолом служит икона Господа Вседержителя на полотне, в золоченной раме. В иконостасе обращает на себя внимание живопись. В конце главного храма, над аркой, устроены хоры, куда ведет узкая лесенка с южной стороны. Из достопримечательностей храма следует отметить икону святителя Николая чудотворца…
«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. - Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.