Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1994. Перестроена из здания постройки 1950-х.
Россия, Кировская область, Вятско-Полянский район, г. Сосновка, ул. Коммунальная, 69

Координаты: 56.254083, 51.265523
Проезд:Трасса Р-169 Вятские Поляны – Сосновка. От центра Вятских Полян до центра Сосновки порядка 20км. В Сосновке лучше оставить машину в центре города, и пройтись до церкви пешком, вследствие низкого качества дорог в частном секторе. Церковь расположена у перекрестка ул. Коммунальная и ул. Красноармейская.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сосновка, Вятско-Полянский район, Кировская область
Здание клуба было переделано под церковь.
Колокольня.
Вход.

Бывшая в с. Сосновка Покровская церковь, приписная к селу Вятско-Полянскому, деревянная, построена в 1904 г., расстоянием от г. Вятки в 380 верстах, от уездного города в 55 верстах, от благочиния в 35 вер. Отдельного причта по штату не положено; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной и под площадью 3 десятины; братский денежный доход 397 руб. 89 коп. на причт. Руги собирается на весь причт до 80 – 100 пуд. ржи и 50 – 60 пуд. овса. Прихожан: православных русских 940 муж. пола, 987 жен. пола.

Село расположено на крутой горе, на левом берегу реки Вятки. С двух сторон в трех верстах от села тянется лес. В селе церковно-приходская и земская школы, третья школа, земская же, в деревне Малиновке в 6 верстах. Главное занятие прихожан хлебопашество и лесные промыслы. По найму лесопромышленников крестьяне вырубают и вывозят на Сосновскую лесную пристань брусья, бревна, жерди, дрова. Многие прихожане дерут луб на мочало и катают из шерсти обувь. В селе находятся: каменная австрийская церковь с приютским домом для престарелых и монастырской женской общиной, две канатных фабрики, лесопильный и маслобойный заводы и шерстобитка

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Алексей Кротов  10 марта 2020

Одна из безусловных достопримечательностей округи Вятских Полян - город Сосновка и его храм с весьма необычной колокольней. Однопрестольная деревянная предтеча этой церкви была выстроена ещё в 1904 году и тогда же освящена. Поначалу она оставалась без прихода, будучи приписанной к Вятскополянскому, пока в 1906 году не открылся Сосновский приход. Однако минуло четверть века, и советские власти закрыли храм, перестроили его под клуб. Скоро добавилась и кинобудка для показа фильмов, она одна осталась от всего здания после пожара в послевоенные 1950-е годы. На фундаменте Покровской церкви построили кирпичный клуб имени Юрия Гагарина. В 1994 году, после визита в эти края Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, здание было передано РПЦ. Были достроены главка над портиком и 24-метровая надвратная колокольня.

Особенностью колокольни является то, что её каркасом послужил металлический остов портального крана. Его отыскал в одном из морских портов настоятель церкви, отец Николай Ватажников, в личности которого гармонично сочетались и священник, и конструктор, и строитель. Кран выкупили, привезли в Сосновку и установили на основание из массивных армированных плит. Затем каркас крана обшили досками, покрыли сайдингом, и уже через месяц в Сосновке появилась колокольня. Колокола для звонницы подарили меценаты. Звоны привезли из Москвы, они небольшие - до 160 килограммов весом, но весьма звучные; на поверхности каждого из колоколов отлиты иконы. Управляют ими как вручную, так и дистационно, благодаря широко распространённой в российских православных храмах современной системе "Электронный звонарь". Фасады Покровской церкви покрыты специальным плоским шифером; из него нанесены штукатурка и красивый голубой колер, на фоне которого прекрасно выглядят настенные иконы храма.