Любимовка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Проезд:М4-Турдей- ж/д переезд (разобран)-Любимовка

Артем Меньшиков

Сретенская церковь с. Сретенское-Любимовка

Ф. 1471 , III кат., 1 ед. хр. , 1819 - 1825 г. , 1 оп. (рукопись).

В приходе: с. Сретенское-Любимовка, Коровинка тож, д. Александровка, д. Дуплищи, д. Плоты, д. Ржавка, д. Турдей. Приход образован в 1758 г. (280, с. 118).
Каменная церковь построена в 1883 г. на средства прихожан. Три престола: главный - в честь Сретения Господня, в трапезной - во имя Святой Троицы и в честь Вознесения Господня (286, л. 432).
О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина».
Общая метрическая книга.

Село Любимовка-Сретенское, Коровинка тож, занимает положение при двух больших дорогах Воронежской и Епифано-Лебедянской, в 90 верстах от Тулы, в 36 верстах от Богородицка и Ефремова и в 10 верстах от ст. Караси Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. д.

Происхождение прихода относится к 1758 г., когда построен был в селе первоначальный храм во имя Сретения Господня. Отсюда получилось название села Сретенским; название же Любимовка, по догадкам, произошло оттого, что первым поселенцам этого села очень понравилась, полюбилась эта местность. В народе это село более известно под именем Коровинки, оно произошло оттого, что по большой Воронежской дороге в прежнее время прогонялись гурты рогатого скота, и местность около села Любимовки, вероятно, была местом частой остановки гуртовщиков вместе со своим скотом для отдыха.

Приход села Любимовки первоначально состоял только из села и деревни Турдей, остальные же деревни этого прихода: Сухие Плоты-Папортки тож, Александровка, Дуплищи и Ржавки присоединились к нему после, частью отделившись от других приходов, частью образовавшись вновь из переселенцев из других мест. В настоящее время жители этих деревень празднуют не храмовый приходский праздник, а праздники тех тех приходов, к каким они прежде принадлежали: жители, напр. Сухих Плотов и Александровки празднуют храмовый праздник с. Папортки, откуда они и выселились, жители Дуплищ и Ржавки – храмовый праздник с. Ростова, к которому они прежде и принадлежали. Всех прихожан числится муж. пола 2167 и жен. пола 2322.

Первоначальный деревянный храм в приходе, построенный в 1758 г. на средства прихожан, стоял на месте настоящего кладбища. В 1788 г. храм этот, как малопоместительный, был продан в с. Козье Ефремовского уезда. Вместо него построен был храм, более просторный, также деревянный, сгоревший в 1876 г.

В 1877 г. начат постройкою настоящий каменный храм во имя Сретения Господня, с придельными алтарями, левым – во имя Вознесения Господня и правым – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первый придел освящен был в 1891 г., второй в 1893 г. Настоящая церковь еще не устроена внутри, храм исключительно почти построен на средства прихожан.

Причт состоит из 2 священников и 2 псаломщиков, в пользу причта получаются проценты с 900 руб. Церковной земли имеется 33 десятины.

В приходе имеются школы: в с. Любимовке земская с 1887 г., в деревнях школы грамоты: в Дуплищах с 1887 г., Плотах с 1893г. и Александровке с 1894 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 118.

Комментарии и обсуждение

В годы Великой Отечественной Войны храм использовался как зернохранилище. В 1947 году храм был открыт и действует до настоящего времени.

17 апреля 2024, Владимир К.