Черче. Церковь Василия Великого.

Черче. Церковь Василия Великого
Украина, Ивано-Франковская область, Рогатинский район, с. Черче

Церковь Василия Великого, , Черче, Рогатинский район, Украина, Ивано-Франковская область

Т.  9 декабря 2013

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI в.

В 1733 г. перенесена на нынешнее место. В 1812 г. перестроена глава над центральным срубом. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. План состоит из трех квадратов с большим в центре. Центральный сруб немного выше боковых, перекрыт четырехгранным в основе верхом с тремя заломами, боковые — с одним. Главы увенчаны маковками оригинального рисунка на четвериках. Окружена поддашием на фигурных кронштейнах — выпусках венцов. В интерьере очень низкий бабинец соединен с центральным объемом невысоким арочным вырезом. Внутреннее пространство освещено через несколько крохотных оконных проемов.

Реставрационные работы проведены в 1970 г. Лаконичной компоновкой масс, ритмом членений, соотношением пропорций, силуэтом памятник является уникальным произведением бойковской школы народной архитектуры.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр.248, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Т.  3 июля 2014

Черче - название хоть и не слишком распространено в Украине, но и не уникально. Села с таким названием есть на Волыни, на Хмельнитчине и под Рогатином. Последнее, самое известное из трех Черч.

Церковь в честь Св. Василия с дороги незаметна. Чтобы найти ее, нужно в начале села (если ехать из Рогатина) свернуть направо.

Васильевский храм уже не действует, селу хватает более поздней церкви, поэтому попасть внутрь довольно трудно. В храме есть громоотвод, территория ухоженная. Вокруг - старые липы, которым уже более сотни лет.

Трехъярусный храм, за более чем 400 лет существования, претерпел немало изменений. Задокументировано, что в 1912 году был переделан верх над центральным срубом. До того он имел три залома, но буря значительно повредила верх, поэтому после построения поставили лишь скромный шатровый верх - как над бабинцем и алтарем. Три залома вернулись уже в более поздние времена. Церковь кажется довольно вытянутой, длинной: она состоит из трех квадратов, бабинец и алтарь меньше, а центральный больше и выше. Церковь почти лишена окон - так, несколько маленьких окошек и всё. Святыня окружена навесом на фигурных кронштейнах.

Васильевскую церковь в Черче реставрировали в 1970 г. Пока что состояние сооружения вполне удовлетворительное.

И сто лет назад село славилось не церковью, а бальнеологическим курортом (курорт всё еще действует). Здравница действовала даже во времена Второй мировой войны, сюда приезжали подлечиться нацистские пилоты.

Источник: Замки и храмы Украины

Елена Григорьева  10 июня 2022

Впервые существование церкви в селе зафиксировано в люстрации Русского воеводства 1564-1565 г.г. неизвестно, когда возведено первое здание.

Из покрайней записи на «Ключи разуминия» Иоанникия Галятовского 1653 г. известно, что в 1708 г. в селе существовала церковь Святого Василия Великого. В 1733 г., как гласит надпись на косяках южных дверей в Бабинец старой сельской церкви, построена следующая церковь.

Интересно, что жители села из поколения в поколение этот храм называют церковью Святой Параскевы. Согласно акту визитации 1760 г. благословил церковь рогатинский декан о. Стефан Демкович.

В начале ХХ века буря завалила центральный верх, который был перекрыт временной пирамидальной палаткой. Реставрация первоначального верха основного осуществлена в 1970 году.

В. Слободян «Храмы Рогатинщины». Львов, 2004 г., перевод с украинского