Никитское. Церковь Никиты мученика.

Никитская церковь

Год постройки:не ранее 1752. В 2005г. возвращён верующим и начат ремонт.
Россия, Тульская область, Воловский район, село Никитское, улица Поповка, 51

Проезд:М4-Никитское

Артем Меньшиков

Вблизи Воронежской дороги на высоком берегу реки Непрядва, среди поселенцев, приехавших сюда из разных мест России и обосновавших в 1675 году здесь новое поселение, примерно в 1685-1690 годах, возник первый в крае храм во имя великомученика Никиты, и все слободы, составившие приход, получили одно общее название - села Никитского. Первый храм был деревянный. По прошествии некоторого времени в связи с ростом села и числа прихожан, на старом церковном кладбище было начато строительство нового каменного храма во имя великомученика Димитрия Мироточивого. В 1752 году этот храм был освящен. Предание гласит, что храм был построен на средства зажиточного прихожанина Стефана Кареева. В 1885 году иконостас в этом храме был вновь освящен, только во имя прежнего храмового святого – великомученика Никиты. Храм был действующим до 1930-х годов. На заседании церковного совета 20 ноября 1924 года было решено передать храм под покровительство Государственного археологического общества, как «древний исторический памятник времен татарщины». Поставлен ли он на учет в археологическом обществе – неизвестно.

До 2005 года храм сохранялся в своем остове, за исключением западной части. С 2005 года велись работы по реставрации и восстановлению храма великомученика Никиты. 22 октября 2006 года состоялось освящение колоколов.

Источник: сайт благочиния

Андрей Семенов  20 февраля 2016

С. Никитское в составе 6 своих слобод расположено по течению р. Непрядвы, на расстоянии 84 в. от Тулы, 24 в. от Богородицка и в 8 в. от Елецкой ветви Сызрано-Вяземской ж. д. "По всему течению р. Непрядвы находится множество родников, которые, образуя собою естественные колодцы, снабжают жителей чистою и здоровой" ключевою водою. По рассказам старожилов, местность прихода была почти до половины настоящего столетия богата лесами, от которых в настоящее время сохранились только жалкие остатки. Один остаток прежнего леса носит название Городища и имеет историче­ское значение. Этот лес занимает возвышенное место по левую сторону реки: здесь, несомненно, было укреплен­ное место, сторожевой пункт против татар, так как тут проходила их обычная дорога во время набегов на Московское государство. Находимые при распахивании земли вблизи городища старой формы пули, осколки ядер, куски свинца и каменные орудия служат подтверждением до­гадки о существовании тут укреплённого пункта.

Возникновение села Никитского относится к ХVII столетию, когда прекратились набеги татар на Московское государство. Для населения как этой, так и других соседних местностей правительство предоставило право селиться здесь кому угодно. Вследствие этого первоначальное население с. Никитского составилось из переселенцев из разных мест с примесью даже, если верить местному преданию, нерусского элемента греков, армян и цыган. Первый храм, возникший среди этих поселенцев, был во имя вмчк. Никиты, и все слободы, составившие приход, полу­чили одно общее название села Никитского. Но когда по­строен был этот храм, а след. и возник приход, не­известно.

В настоящее время приход состоит из села и двух деревень - Красного Холма и Осинова Куста. Всего населения в приходе числится 3680 м. п. и 3672 ж. п. В 70-х годах настоящего столетия в селе появились сектанты-хлысты, но принятые своевременно меры пресекли распространение их лжеучения. В настоящее время в селе Никитском существуют два каменных храма, старый по имя вмчк. Димитрия Мироточивого, освящен в 1752 г. Он построен, как гласит предание, на средства зажиточного приходского крестьянина Стефана Кареева и существует в первоначальном виде в настоящее время на старом кладбище, где построен был и первоначаль­ный деревянный храм. В 1885 г. иконостас в этом храме заново был переделан, с сохранением прежней конструкции, на средства крестьянина Василия Ив. Дульнева. Храм был вновь освящен только во имя прежнего храмового святого – вмчк. Никиты.

В приходе существуют с 1867 г. церковно–приходское попечительство и две народных школы: двухклассная в самом селе ведомства М. П. Пр. и школа грамоты в дер. Красном Холме.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 122.