Пожары, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская Тялшинская церковь

Пожары, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Параскевы Иконийской
Адрес:
Находится в ур.Пожары, севернее брошенных в середине 80-х годов группы деревень Пожары, Ходинская, Орехово.

Координаты: 59.76643, 36.606179
Проезд:От.г.Белозерск до пос. Иштомар, далее через мост в дер.Ивановская, не доезжая до деревнисвернут в поле, на грунтовку, ведущую к р.Мига. Переправится через реку (мост разршен), далее по тропинке к дер. Ходинская. Церковь будет видна с права при выходе из леса. ВНИМАНИЕ!!! Будьте осторожны!!, Много следов диких зверей, в том числе медведя.

Церковь Воскресения Христова, , Пожары, урочище, Бабаевский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

Старинная церковь, освященная в честь Воскресения Христова, располагается рядом покинутым селом Пожары. Строительство каменного комплекса датируется началом 19 века, первое богослужение упоминается 1813 годом. В архитектурном облике преобладают черты классицизма.

Центральный объем возведен формой классического двухэтажного четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором возвышается сферический граненый купол. Глава одна, на небольшом восьмигранном барабанчике вторичного типа. С западного торца располагалась прямоугольная трапезная, весьма обширная, оканчивающаяся трехъярусной колокольней.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий ступенчатый карниз, пилястры по граням и на барабане, фронтончики на приделе колокольни. Внутренняя отделка не уцелела, различимых фрагментов фресок и росписей не обнаружено.

В настоящее время церковь Воскресения Христова пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.