Крутое. Церковь Иакова Персянина.

Крутое. Церковь Иакова Персянина

ОльгаМ
Здание храма заросло деревьями и мелким кустарником
ОльгаМ
ОльгаМ

Домовая церковь Иакова Персианина при богодельне (приюте) в селе Крутое была обустроена в 1848 году по благославению арх. орловского Смарагда, местной помещицей Масловой.

В книге "Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии. Орел, типограф. Губернского Правления. 1905." о этой церкви пишут так: "...В 1821 г. у южной стороны храма построена каменная богадельня для духовных беспомощных сирот. Строительница, помещица Маслова, положила в пользу богодельни капитал, проценты с которого идут на содержание призреваемых в приюте. В 1848 г. тою же благотворительницей, с разрешения архиеп. Смарагда, к богадельне пристроена церковь в честь св. (неразб.) Иакова Персианина с парусинным иконостасом, который в 1870 г. заменен деревянным с позлащенной резьбой. В 1902 году в этой церкви произведен ремонт".