Нерчинск. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

varandej
Иконостас правого придела
Владимир Голубенко
фото из фондов Нерчинского музея

Свято-Воскресенский собор был возведён на главной площади города Нерчинска в 1825 году. Это одно из первых кирпичных зданий в городе после его переноса в 1812 году. Это яркий образец провинциального позднего классицизма.

Главный объём храма - двухярусный восьмерик, перекрытый пологой восьмилотковой кровлей. Над входом в собор располагалась колокольня, снесённая в 1930-е гг. Длина собора - 40 м, ширина - 24. Собор является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.
Долгое время собор использовался для размещения Нерчинского краеведческого музея. Однако после юбилейных торжеств по случаю 350-летия города музей переехал в отреставрированное здание дворца купцов Бутиных, а собор был передан православной церкви. Ныне трехпрестольный собор находится на реставрации, идет восстановление колокольни. Регулярно совершаются богослужения.

Источник: сайт "Нерчинск"

Вадим кр  23 марта 2017

Начало строительства Воскресенского собора г. Нерчинска было положено в 1814 году. В соборе три престола: центральный - Воскресения Христова; южный – Благовещения Пресвятой Богородицы; северный – во имя святителя и чудотворца Николая. В годы советской власти была снесена колокольня, а храм закрыт. Много лет в соборе размещался Нерчинский краеведческий музей.

В 1998 году храм был возвращен верующим. С тех пор ведутся реставрационные работы: в 2013 году на средства пожертвований жителей города Нерчинска и Нерчинского района установлен купол, в 2014 году восстановлена колокольня, приобретены и установлены колокола.

Свято-Воскресенский собор города Нерчинска является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.

В настоящее время действующим является лишь северный придел собора, центральный и южный приделы - на реконструкции.В декабре 2014 года в составе Забайкальской митрополии была образована Нерчинская и Краснокаменская епархия, а храму г. Нерчинска присвоен статус кафедрального собора.