Кузнечиха. Церковь Прокопия Устюжского.

Прокопиевская церковь

Сооружена на средства прихожан и пожертвования.
Приход образован 29.09.1912 г.
Закрыта 16.03.1939 г. и отдана под школу.
Шумилов Е.Н."Православные и единоверческие храмы Пермского края"Пермь,2003г.

Освящение храма в честь святого блаженного Прокопия Устюжского в селе Кузнечиха Осинского района состоялось по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия  31 марта 2012г. В церемонии открытия храма и первого большого богослужения приняли участие жители села Кузнечиха, райцентра и близлежащих селений.

Как сообщили в пресс-службе Пермской епархии РПЦ, освящение храма возглавил благочинный храмов Осинского церковного округа игумен Амвросий (Носов). Ему сослужили клирик Казанского храма в Осе священник Илья Тронин и настоятель храма в селе Рождественское Пермского района священник Сергий Килунин.

После молебного пения игумен Амвросий окропил стены храма и все принадлежности алтаря освященной водой. После этого была совершена первая после начала реставрационных работ Божественная литургия. По окончании богослужения игумен вручил попечителям храма благодарственные грамоты.

Ранее, три года тому назад, руководство Осинского муниципального района приняло решение о передаче деревянного здания Прокопьевского храма в собственность РПЦ. По благословению архиерея в здании была начата реставрация, которая продолжается и до сих пор.

Текст подготовил Иван Макаров