Хонеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Хонеево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Сохранившиеся фрагменты храмовой живописи в интерьере храма - "Сретение Господне"
Сохранившиеся фрагменты храмовой живописи в интерьере - "Крещение Господне"
Сохранившиеся фрагменты храмовой живописи в интерьере - "Благовещение Пресвятой Богородицы"
Антонио Голубев

Село Хонеево, от Твери 130 вёрст, от Бежецка 20 вёрст. Церковь Спасская, каменная, построена в 1809 году, престолов 3: в холодной Нерукотворного Спаса, в тёплой Казанской Божьей Матери и преподобного Сергия Радонежского

В 1901 году служили: Священник Николай Александрович Никольский 29 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1898 года. Псаломщик Павел Евграфович Преображенский 36 лет, в должности с 1888 года. Церковный староста Пётр Нилович Серов в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Хонееве, деревнях Горке, Рылове 182 двора (583 мужчины, 621 женщина). В приходе церкви в деревне Горки находилась деревянная часовня Святой Великомученицы Параскевы.

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.ru/sonkovorn/honeevosonkovo.html

Елена Григорьева  13 июня 2021

Каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа с теплыми приделами Казанской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского возведена в 1809 году на средства прихожан и благодетелей.

Объемная композиция включает в себя двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и декоративной главкой на глухом барабане. К основному объему Спасского храма примыкают граненая алтарная апсида, обширная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Фасады здания обработаны плоскими порталами с треугольными фронтонами. В помещениях выполнена роспись внутреннего интерьера.

Храм закрыт во времена советской власти.

В настоящее время церковь Спаса Нерукотворного Образа не действует и дополняет печальный список заброшенных храмов русской земли.

В храме присутствуют остатки иконостаса, а в помещении основного объёма довольно хорошо сохранилась масляная живопись двух периодов: конца XIX и начала XX в.в. На стенах и сводах изображения архангелов и апостолов, хорошо узнаваемые библейские сюжеты: «Вознесение Господне», «Сретение», «Крещение», «Благовещение» и др., в алтаре полустертая фреска – «Сошествие св. Духа». В трапезной и притворе росписи утрачены. Как отмечают специалисты, мастерство исполнения более поздней живописи весьма посредственное.

До настоящего времени в храме находится и занимает большую его часть гигантский, поржавевший от времени сельскохозяйственный агрегат (https://sobory.ru/photo/178445).