Покровская церковь из села Вилька или Волька Ричицкая (историческое название поселения) возведена самое позднее в середине XVIII в. Есть некоторые предположения, что эту церковь первоначально построили в другом месте, откуда ее в 1920-х годах перевезли в Вильку, достроив бабинец и, вероятно, одну или две ризницы. По другим данным, церковь датируют 1802 годом, ведь именно эта дата была на одном из старейших колоколов колокольни. Церковь принадлежала приходской церкви в с. Морочное.
В церкви Покрова в XIX в. была чудотворная икона страдающего Спасителя. Во время бомбардировок во Второй мировой войне (в 1943 году) один из снарядов пробил стены церкви, но взорвался за ее пределами, поэтому святыня осталась невредимой.
В советский период примерно с 1960 по 1988 год церковь закрыта. Ремонтирована в 1989 году, тогда же возобновили богослужение. Теперь это памятник архитектуры местного значения в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.
Церковь увидите в центральной части населенного пункта, возле зданий бывшего колхоза. Святыня небольшая, двухзрубная, трехдневная, безверхая. Удлиненная пристройкой с запада к бабинцу. При алтаре есть две ризницы.
Отвесная общая крыша покрывает более узкий алтарь и более широкие наву и бабинец. Новая макушка с фонарем, посаженные на восьмибоковое основание, устроенное на западной части гребня крыши церкви. С запада от церкви стоит деревянная двухъярусная колокольня.
Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/novorichytsia.html