Кой. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Роспись пилонов холодного храма - в левом верхнем углу "Проповедь Павла в Афинах"
Остатки церковной ограды 19 в.
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1903-1912 г.

Олег Матвеев

Село Кой, от Твери 140 верст, от Кашина 40 верст. Церковь Троицкая, построена в 1731 году, каменная, двухэтажная, престола три: верхний Святой Троицы, в нижней: Благовещения Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного Князя Александра Невского. Церковные документы: опись 1846 года, план на землю.

В 1901 году служили: Протоиерей Василий Иоаннович Баженов 72-х лет, студент семинарии, священником с 1851 года, состоял духовником и депутатом, в 1898 году награжден Орденом Святой Анны третьей степени. Священник Петр Александрович Садиков 40-ка лет, студент семинарии, состоял заведующим церковно-приходской школы, смотрителем Свечной Епархиальной лавки, духовным следователем, в служении с 1881 года, священником с 1884 года, смотритель Свечной Епархиальной лавки, в 1896 году награжден скуфьей. Священник Николай Алексеевич Морошкин 36-ти лет, студент семинарии, состоял катихизатором, в служении с 1885 года, священником с 1892 года, в 1895 году награжден набедренником. Диакон Николай Арсеньевич Ильинский 62-х лет, в служении с 1853 года, диаконом с 1883 года. Псаломщик Александр Феодосиевич Тодорский 28-ми лет, в должности с 1892 года. Псаломщик Иван Алсеевич Смирнов 31-го года, в должности с 1894 года. Псаломщик Павел Иванович Ахматов 35-ти лет, в должности 1884 года.

Прихожан: Протоиерея Баженова в селе Кой, в деревнях Колачеве, Хругине, Фоминском, Корине, Гридине, Бабаеве - 217 дворов (771 мужчина, 1009 женщин). Священника Садикова в селе Кой, в деревнях Почапе, Елупове, Лбове, Белораменье, Колыжине, Волкове - 197 дворов (678 мужчин, 877 женщин). Священника Морошкина в селе Кой, в деревнях Старове, Михалях, Усатых, Лемехове, Бабаеве - 190 дворов (647 мужчин, 826 женщин). Всего 604 двора (2096 мужчин, 2712 женщин).

В 1914 году служили: Священник Петр Садиков 54-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Троицком храме 23 года. Священник Григорий Нечаев 52-х лет, окончил семинарию, на службе 28 лет, в Троицком храме 13 лет. Священник Николай Морошкин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года. Штатный диакон Виктор Ильинский 37-ми лет, на службе 10 лет, в Троицком храме 9 лет. Псаломщик Леонид Богданов 24-х лет, на службе 2 года. Псаломщик Евфимий Зайцев 21-го года, на службе 2 года. Псаломщик Александр Смирнов 24-х лет, на службе 3 года, в Троицком храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Болково, Елупово, Почап, Лбово, Колыжино, Белораменье, Бабаево, Михали, Старово, Лемехово, Усаты, Яругино, Фоминское, Корино, Колачево, Гриднево - 2036 мужчин и 2508 женщин.

В приходе сей церкви находилось две часовни: в селе Кой, каменная, постройки 1885 года в память в Бозе почившего Императора Александра II и в деревне Фоминской, каменная, постройки 1896 года в память в Бозе почившего Императора Александра III.

По материалам изданий: И.П. Чалая, Ю.А. Веденин. Культурно-ландшафтное районирование Тверской области. - М.: Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия. 1997. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Т.  20 июня 2013

В начале XVIII века начинается строительство каменных церквей. Первым таким храмом стала двухэтажная церковь Святой Троицы в селе Кой. Для её сооружения были приглашены московские мастера. Строилась церковь десять лет и была освященна в 1731 году. Позднее на территории района было сооружено 24 каменных храма, но ни один из них по своей уникальности и архитектурным особенностям не мог превзойти Троицкую церковь в Кою.