Новоживотинное. Церковь Михаила Архангела (новая).

Новоживотинное. Церковь Михаила Архангела (новая)

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Иванов Дмитрий  12 февраля 2014
Возведение нового храма в селе Новоживотинное началось сравнительно недавно. До революции в селе существовал храм, заложенный еще семьей Веневитиновых, с чьим именем неразрывно связана история села. Храм был настоящим украшением села и окрестностей, звон его колоколов был слышен на многие версты вокруг. И помещики, и крестьяние щедро жертвовали на строительство и на внутреннее убранство храма. После революции храм был разрушен, а его имущество разграблено. Такая ситуация не могла не сказаться на состоянии духовной жизни жителей Новоживотинного. Отсутствие объединяющего начала, духовного центра, каким для русского человека является храм, во многом оказало разрушительное воздействие.

С 2004 года, силами немногочисленного тогда прихода началось возрождение святыни. Первоначально за основу строительства был взят проект часовни, построенный на территории Института МВД г.Воронежа (ныне Академия МВД). Архитектором этой часовни был Владимир Петрович Шевелев, он также является архитектором Благовещенского собора в Воронеже. Инициаторами строительства часовни выступили В. Н. Аверина, Е. А. Виноградова, Т. И. Куркина и В. А. Девицкая (староста прихода).

В 2006 году весной были мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. В отсутствие действующего храма, мощи были представлены в музее-усадьбе Д.В.Веневитинова. Прибытие святыни послужило мощнейшим толчком в деле строительства храма: было принято решение строить не часовню, а настоящий храм, что означало расширение церковного здания. Владимир Павлович Шевелев согласился разработать новый архитектурный проект, который создавался буквально со слов. Для храма было выбрано новое место, на котором в 2006 году был заложен фундамент.

Благодаря участию и искренней доброте и заинтересованности многих людей здание было построено в достаточно сжатые сроки. Первая божественная литургия состоялась в 2007 году на Пасху, были освящены куличи. Первоначально число прихожан было небольшим, но уже в 2011 году во время пасхального богослужения храм не смог вместить всех. За это время построено здание храма, возведены кресты, оборудована котельная, проведена первичная внутренняя отделка, приобретена необходимая церковная утварь.

По мере увеличения числа прихожан растет и роль храма как центра духовного общения жителей села. Отрадно наблюдать, как возобновляются на селе христианские традиции и обычаи, как приобщаются к вере молодые люди, как становятся на путь православия дети. Стараниями ребят из молодежного отдела г. Воронежа в 2009 году при храме организована хорошая библиотека православной литературы. Организуются паломнические поездки. И, хотя до полного окончания возведения храма еще далеко, духовное возрождение села Новоживотинное уже началось в нужном направлении.