Кизел. Церковь Николая Чудотворца.

Кизел. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1996. Оборудована в здании советской постройки. В 2005 пристроена колокольня.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Пермский край, г.Кизел, ул.Советская, 15

Статьи

История Кизеловского прихода, как и история самого города Кизел, неразрывно связана со знаменитой дворянской фамилией Лазаревых, представители которой владели этими землями 140 лет - с 1778 по 1918 гг. Горнозаводская вотчина Лазаревых была одна из крупнейших на Урале. В ее состав входили Кизеловский, Чермозский, Екатерининский, Хохловский, Полазнинский, Мариинский заводы, фабрики, рудники, соляные промыслы, огромные земельные площади, многочисленное население.

С покупкой земель Лазаревыми началось бурное развитие здешних мест. 3 июля 1788 г. на берегу реки Кизел основан чугуноплавильный и железоделательный завод, а уже через несколько месяцев в селении появилась первая часовня в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, переосвященная в 1803 г. в церковь.

В 1805-1808 гг. на Кизеловской земле был построен второй православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. А спустя еще полвека, в 1861-1871 гг. на средства князей Христофора Иоакимовича Лазарева и Симеона Давидовича Абамелек-Лазарева Кизеловский завод был украшен великолепным каменным Свято-Троицким собором, ставшим центром духовной, культурной и общественной жизни Кизеловского горного округа.

Обладая богатствами природы, Кизел смело развивался, привлекая своей производительностью народ из окружающих селений. Для удовлетворения их христианских потребностей в XIX-ХХ веках было выстроено еще несколько храмов: Михайло-Архангельский в Артемьевском руднике, Симеоновский на Губахинской пристани, Стефановский в селе Половинка, Иоанно-Христофоровский в Христофоровском руднике и около десятка часовен. Вознесенные к небу главки и купола создавая неповторимые очертания, несколько десятилетий украшали Кизел, волнующим колокольным звоном оповещали о приходе нового дня или события.

С установлением большевистской власти началось закрытие храмов. В ночь с 29 на 30 апреля 1932 г. накануне Светлого Христова Воскресения, которое в 1932 г. совпало с праздником 1 мая, был взорван главный приходской храм – собор Святой Живоначальной Троицы. Принадлежавшие приходу земля, дома, ценности, предметы, имевшие духовное и культурное значение были разграблены и уничтожены. Проводились массовые репрессии против священно-церковнослужителей и верующих.

К началу Великой Отечественной войны в Кизеловском районе не осталось ни одного действующего православного храма. Временное ослабление гонений на церковь в годы войны позволило в 1944 г. возобновить богослужебную деятельность в Николаевской часовне в Общем руднике и зарегистрировать при ней приход. В 1945-1948 гг. на фундаменте двух приделов Свято-Троицкого собора: центрального – Троицкого и северного – Симеона Богоприимца выстроен Кизеловский Драматический театр.

3 августа 1982 г. распоряжением исполнительного комитета Пермского областного Совета народных депутатов № 658-р «Кизеловский государственный театр драмы» переведен в г. Чайковский, сменив название на «Чайковский городской драматический театр» в здании разместился Дом пионеров и школьников.

10 июня 1994 г. за № 236 администрация г. Кизела на основании решения Городской думы от 31 мая 1994 г. передала здание Дома пионеров и школьников Русской Православной Церкви «в связи с резким ухудшением бюджетного финансирования учреждений образования, а также невозможностью дальнейшего содержания данного здания и передаваемого Дворца культуры шахты Ленина на балансе отдела культуры».

13 июня 1994 г. церковно-приходской совет подал прошение Высокопреосвященному Афанасию (Кудюку) архиепископу Пермскому и Соликамскому на переоборудование здания. 1 июля 1994 г. городской комитет по управлению имуществом и управление образования г. Кизела передало здание Дома пионеров и школьников в собственность Русской Православной Церкви.

3 августа 1994 г. Епархиальный Совет Пермской и Соликамской епархии за № 6 выдал указ, утвержденный Высокопреосвященным Афанасием: «Одобрить и поддержать доброе начинание приходского совета Свято-Николаевской церкви г. Кизела, о передаче здания верующим и проведении в нем незамедлительных восстановительных работ, при помощи Божией и на пожертвование прихожан, в связи с аварийным состоянием Свято-Николаевского храма данного города».

13 декабря 1996 г. Высокопреосвященным Афанасием выдан Святой Антиминс в центральный придел Свято-Николаевской церкви. 26 декабря 1996 г. по благословению Владыки Афанасия благочинным Соликамского округа протоиереем Виталием Садковым освящен Святой Престол малого придела в честь Святой Живоначальной Троицы.

12 февраля 1999 г. за № 65 глава местного самоуправления г. Кизела Дмитрий Степанович Земцов постановил вернуть часть дореволюционной церковной земли в размере 4206 кв. метров приходу Свято-Николаевской церкви под размещение церковной ограды. 17 октября 1999 г. на учредительном собрании Свято-Николаевской церкви избран приходской совет.

19 июля 2001 г. по благословению Высокопреосвященного Афанасия протоиереем Виталием освящен Святой Престол главного придела в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

В 2005 г. по проекту архитектора Геннадия Семеновича Колесникова закончено строительство колокольни и установлены колокола.

Информация с официального сайта Пермской и Соликамской епархии. Северное благочиние.