Пановка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Пановка. Церковь Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Пановка, улица Молодежная, д. 41А.

Координаты: 55.878465, 49.394355
Проезд:До Высокой Горы по автодороге Казань - Арск, в Высокой Горе после церкви Рождества Пресвятой Богородицы направо через 200 м, после 6 км по главной дороге, никуда не сворачивая. После въезда В Пановку прямо через четырехсторонний перекресток асфальтовых дорог. Далее справа, в пределах прямой видимости, будет церковь.

Никольская церковь и молитвенный дом Пантелеимона Целителя.
Церковь Николая Чудотворца, , Пановка, Высокогорский район, Республика Татарстан
Строящийся притвор церкви.
Крест на месте склепа, где был захоронен храмоздатель Тенишев Д.В., за алтарем церкви

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в 1824 г. (приход существовал с 1719 г.). Стиль - классицизм. Храм сохранился в сильно измененном виде, к сожалению, утрачены оригинальное завершение храма и две симметричные колокольни. Сохранились торжественно оформленные входы в виде портиков с треугольными фронтонами. Храм построен на средства местного помещика, казанского вице-губернатора князя Дмитрия Васильевича Тенишева.

Большой известностью пользовалась хранившаяся в церкви икона Святителя и Чудотворца Николая, обретенная в XVII в. на источнике недалеко от села. Ежегодно 9 мая в село сходилось множество богомольцев и проводился крестный ход к часовне на источнике.

Часовня сохранилась до наших дней.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Т.  19 мая 2014

Получены копии с ведомости церкви с. Пановка Казанского уезда за 1909 г., где упоминаются сведения о строительстве храма за счёт средств Тенишева Д.В. и месте его захоронения. В Комитет также представлены копии архивных документов о заключении брака Тенишевым Д.В. с дочерью купца Савинова в г. Алатырь Симбирской губернии.

Из воспоминаний старожилов с. Пановка известно, что на месте захоронения возле церкви находилась постройка, в которой был спуск к склепу, в которой находился Герой Отечественной войны 1812 г. и участник заграничных походов 1813-1815 гг. Тенишев Д.В. Но в середине 20 века склеп разрушили и закопали. Сегодня на месте склепа имеется впадина и крест, напоминающий о Тенишеве Д.В.

В архиве Казанской духовной консистории и в клировой ведомости церкви во имя Святителя Николая Чудотворца с. Пановка Казанского уезда Казанской епархии за 1909 год имеются следующие сведения: церковь была построена в 1824 г. на средства бывшего помещика с. Пановки князя Дмитрия Васильевича Тенишева. Освящена церковь была в том же, 1824 году. Жизнь Д.В.Тенишева тесно связана с церковью: здесь он венчался, здесь и был захоронен в октябре 1829 года.

Церковь находилась в руинированном состоянии, но благодаря Башкировой Анне Михайловне и жителям с. Пановка храм восстанавливается. Что касается могилы Тенишева Д.В., в прошлом веке один из жителей, ради любопытства вскрыл склеп, где увидел останки в военном обмундировании. После этого случая склеп закопали, сегодня установлен крест на месте могилы.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Гранковский Владимир  6 февраля 2015

Церковь каменная, построена в 1824 году на средства помещика князя Дмитрия Васильевича Тенищева, теплая однопрестольная во имя Св. Николая Чудотворца. Местночтимые иконы Спасителя, Казанской Божией Матери и Св. Николая Чудотворца. Клир – священник Николай Константинович Воронцов, 35 лет, диакон – А. Н. Добромыслов, 31 год, псаломщик А. А. Красильников, 31 год. Приходские деревни: Приютово, Угрюмовка, Эстачи и сельцо Пермяки. Всего в приходе 384 двора – 2419 жителей, русские, православные, из них 1024 чел единоверцы. В селе две земские школы - мужская и женская.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии», Казань-1904 г.