Большие Кабаны. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь, храм Преображения Господня

Большие Кабаны. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Иоанна Богослова, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Год постройки:приблизительно не позже 1764. В XIX веке расширена трапезная, в 1860-е устроена кирпичная ограда.
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Большие Кабаны, улица Спасо-Преображенская, д. 28

Координаты: 55.646342, 49.305398
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань- Оренбург, через 1 км после поворота на аэропорт "Казань", повернуть направо по указателю "Большие Кабаны". Можно повернуть на аэропорт и через 1,5 км повернуть налево (также установлен указатель). На центральном перекрестке в селе улиц Советская и Кооперативная ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань- Оренбург, через 1 км после поворота на аэропорт "Казань", повернуть направо по указателю "Большие Кабаны". Можно повернуть на аэропорт и через 1,5 км повернуть налево (также установлен указатель). На центральном перекрестке в селе улиц Советская и Кооперативная налево со стороны дороги Р-239 и направо со стороны дороги на аэропорт. Через 550 метров направо на улицу Школьная. Церковь справа от дороги через 300 метров.

Церковь Спаса Преображения, , Большие Кабаны, Лаишевский район, Республика Татарстан
Ole Lukoye
Ярус звона колокольни
Главные врата храма
Апсида церкви
Северный фасад придела Иоанна Богослова
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Большие Кабаны. Колокольня церкви Спаса Преображения
Серёга
Большие Кабаны. Южный фасад Преображенской церкви.
Серёга
Проход из трапезной в главный объём
Главный иконостас
Царские врата
Левый придельный иконостас
Правый придельный иконостас
Подкупольное пространство, северо-восточная сторона
Подкупольное пространство, юго-западная сторона
Главный иконостас храма Спаса Преображения
Левый придел Иоанна Богослова
Барабан
Маслов Сергей

Терентий

Приход в Кабанах возник уже в конце XVI в., но ныне существующая церковь построена, судя по архитектурному облику, в первой половине XVIII в., очевидно, на средства архиерейского дома, которому до секуляризации в 1764г. принадлежало село. Точного времени постройки храма установить не удалось, причем дата постройки была неизвестна уже в 1816г., когда начали составляться клировые ведомости. Ныне существующая ограда построена по проекту 1866г. Средних размеров однопрестольный храм с невысокой двухъярусной колокольней. Композиция и декор выдержаны в канонах барокко. С 1990г. храм действует.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.