Столбище. Церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских.

Столбище. Церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Престолы:Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Советская, д. 137.

Координаты: 55.643081, 49.214943
Проезд:Автодорога Р-239 Казань - Оренбург, через 4 км после выезда из Казани поворот направо, на Усады и Боровое Матюшино, примерно через 1 километр - налево, на Усады. Далее через село Усады до села Столбище. Церковь будет в центре села слева от дороги.

Восстановленная колокольня и фасад здания храма
Dimitrii
Церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских, , Столбище, Лаишевский район, Республика Татарстан
Ярус звона колокольни с завершением
Апсида церкви
Храм восстанавливается. В ожидание установки икон.

Гранковский Владимир  30 января 2020

Поселение известно с 1565 года под названием Починок Федков, или Починок Федотов, в старинных источниках упоминается также под названием Гурьево (Гуревка). Это название исходило по первой церкви Святого Гурия - первого архиепископа Казанского, построенной в первой половине XVIII века на средства архиерейского дома. Так называлось село с 1660 по 1767 г. В связи с возникновением Оренбургского тракта в этих местах побывала Екатерина II, которая нарекла местечко Столбищи (с ударением на первый слог и окончанием буквой «и»). Есть несколько версий, почему такое суровое название постигло это поселение, но исторические документы свидетельствуют, что в 1774 г. при въезде в деревню был поставлен позорный черный столб за «разбой» и участие в пугачевском восстании.

Первая деревянная церковь в честь Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия была по ветхости в 1825 г. заменена на каменный храм в их честь. К каменной святительской церкви в 1845 году был пристроен боковой предел во имя св. великомученицы Параскевы. Таким образом, церковь была разделена на зимнюю и летнюю. В летней - иконостас пятиярусный с древней живописью, в зимнем приделе - двухъярусный. Второй боковой придел был пристроен только в 1912 г. и освящен в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша».

На 1904 г. в приходе было 349 дворов, в которых проживало 992 мужского пола и 1162 женского, в основе все православные. В самом селе была земская школа, в которой учились 60 мальчиков и 17 девочек, а в приходской деревне Усады в школе грамотности обучались 31 мальчик и 22 девочки. Штат церкви в это время состоял из трех человек – священник протоиерей Петр Павлович Руженцов 63 лет, диакон Леонид Сергеевич Гремячкин, 27 лет и псаломщик в сане диакона Василий Петрович Нечаев, 30 лет. Последним настоятелем храма до его закрытия в советское время был Гурий Михайлович Лебедев. 17 ноября 1909 г. отец Гурий был назначен настоятелем храма Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Он пользовался большим уважением и почитанием православных прихожан. 25 января 1930 г. был арестован и приговорен к расстрелу тройкой ГПУ, который был приведен в исполнение 5 марта 1930 г.

В годы Советской власти практически вся архитектура храма утрачена. В 1999 г. здание церкви было вновь передано Казанской епархии. Настоятелем церкви назначен иерей Федор (Сапаров). Именно с этого времени у храма началась вторая жизнь. Восстановлены разрушенные купол, апсида, колокольня, левый придел, ведутся работы по внутреннему убранству церкви и благоустройству храмовой территории.

С использованием материалов: издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г, статья Р.Миргазизова «Все дороги идут через Столбище» газета 2 Республика Татарстан 25.10.2003г., сайтов http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37608/ и https://tatmitropolia.ru/temples/poblagochiniym/laishevskoe/gwriyvarsfiygermnakazkih/