Краснотурьинск. Пантелеимоновский женский монастырь.

Краснотурьинск. Пантелеимоновский женский монастырь
Год основания:1995.
Свердловская обл. гор.Краснотурьинск ул.Школьная 15

Проезд:до ост. часовня Александра Невского любым транспортом, далее пешком

Пантелеимоновский женский монастырь, , Краснотурьинск, Краснотурьинск (ГО Краснотурьинск), Свердловская область
osoga5

osoga5  19 марта 2012

Главный храм обители — однопрестольный, деревянный — был освящен в 1904-м году. В 1930-м власти закрыли церковь в Краснотурьинске, и только через шесть десятилетий, в 1989-м она была возвращена верующим. Ныне Свято-Пантелеимоновский женский монастырь, образованный в 1995-м году, живет полноценной жизнью. Трудами 15-ти сестер во главе с настоятельницей игуменьей Екатериной (Мальгиной), строится и благоукрашается обитель. В монастыре есть свое подсобное хозяйство, большой приусадебный участок. Сестринская трапезная полностью обеспечивается продуктами собственного труда.

По словам матушки Екатерины, главный храм во имя Святого Целителя Пантелеймона женской обители Краснотурьинска существует уже более ста лет. До 1917 года он был известен, как Пантелеимоновская церковь-школа на Суходойском руднике. Старое деревянное здание храма ныне не может вместить всех прихожан, особенно в дни больших праздников. До сих пор в старом уральском городе Краснотурьинске (бывшем поселении Турьинские Рудники) не было храма, престол которого был бы освящен во имя Божией Матери.

В 2007 году в обители началось строительство каменной церкви в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира и Святой Великомученицы Екатерины. В 2008 году при монастыре была открыта благотворительная трапезная, питание в которой ежедневно получают десятки нуждающихся и неимущих горожан.

Источник: Православная газета Екатеринбургской епархии №44 от 22 ноября 2004 и от 6 августа 2009, сайт http://orthodox-newspaper.ru/aboutnewspaper/events/at10316

Ныне уже действует нижний храм в честь Святой Великомученицы Екатерины. В верхнем храме продолжаются строительные работы

Елена Григорьева  10 апреля 2020

14 мая 1896 г. местное общество в честь ознаменования Священного Коронования их Императорских Величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны постановило выделить ассигнования в сумме 6 000 руб. на постройку Суходойской Церкви-школы, которая была построена в 1904 г. Первоначально часть здания занимало Суходойское народное училище и часть - церковь Святого Пантелеимона.

Здание - на каменном фундаменте, два входа с крытыми крышами. Крыльцо отделано пилястрами, фронтоны и наличники - резные. Церковь с тремя главами, с двухъярусной железной крышей. Карнизы украшены пропильной плоской резьбой. На отдельных участках здания пропильная плоская резьба имеет растительный орнамент. Размеры здания 18x15 м, высота 1-го яруса - 7 м, 2-го яруса - 9 м. Высота колокольни - 8 м.

В разное время после Октябрьской революции здесь располагались: средняя школа № 7, мастерские художественного училища, мастерские «Газстроя», мастерские театра кукол.

В 1989 г. здание возвращено Православной Церкви и начались реставрационные работы по восстановлению церкви Святого Пантелеимона. В 1991 г. на церкви были вновь установлены позолоченные купола. В ремонте и реставрации церкви принимали участие прихожане, алтарь восстанавливали мастера г. Серова. В декабре 1995 г. в день Святителя Николая Чудотворца указом Патриарха Алексия здесь был открыт женский монастырь Святого Пантелеимона. Первой его настоятельницей была монахиня Наталья. В 1995-1999 г.г. были построены: двухэтажный кирпичный корпус для сестер обители, монастырская больница. С октября 2001 г. открыта воскресная школа для детей. Школа создана усердиями Свято-Пантелеимонова женского монастыря.

Здание Пантелеимонова женского монастыря - памятник деревянного зодчества.

Пантелеимонов женский монастырь. Краснотурьинск: малая краеведческая энциклопедия (ред.-сост. Степанова И.П.). – Екатеринбург, 2004.