Белогорье. Церковь Троицы Живоначальной.

Белогорье. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:1999. Оборудована в здании дореволюционной постройки.
Адрес:
Россия, Воронежская обл., Подгоренский р-н, Белогорьевское с/п, с. Белогорье, ул. Коминтерна, д. 33а

Координаты: 50.491996, 40.005882
Проезд:Со стороны Воронежа по трассе М4, не доезжая Павловска около 15 км, поворот направо – на указатель Россошь, Белогорье, Бабка, – после поворота до Белогорья – 7 км; Со стороны Острогожска, Россоши (т. е. по трассе Воронеж–Луганск) – доезжаем до поселка Подгоренский и далее, проехав через весь поселок к цементному заводу, поворачиваем в сторону Павловска, не доезжая 30 км

Церковь Троицы Живоначальной, , Белогорье, Подгоренский район, Воронежская область
георгий

Каменная Троицкая церковь в слободе Белогорье Острогожского уезда с приделом Сретения Господня была построена в 1793 году, имела колокольню, соединенную с церковью, освящена в 1801 году. На колокольне было шесть колоколов, вокруг церкви - каменная ограда с деревянными решетками, в ограде каменная караулка с тремя комнатами, с восточной стороны ограды несколько ветхих деревянных лавок. Был дом, подаренный церкви. Над престолом была устроена сень, стены церкви расписаны. Первым священником Троицкой церкви стал храмоздатель Михаил Прохоров. В 1934 году по решению советской власти церковь была взорвана и полностью разрушена.

По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия в 1995 году благочинным Острогожского церковного округа протоиереем Александром Долгушевым была зарегистрирована община Троицкого храма в селе Белогорье. Администрацией Подгоренского района было выделено помещение бывшей земской больницы, в котором был устроен святой алтарь, размещены иконы.

Троицкий храм расположен в помещении бывшей районной больницы. По распоряжению местной администрации часть здания в 1995 году были переданы православной общине. В 1999 году храм был освящен. С 2000 года начались регулярные богослужения. С образованием Воскресенского Белогорского мужского монастыря в 2005 году Троицкий храм стал его подворьем.

Существовавшая Троицкая церковь в слободе Белогорье с приделом Сретения Господня каменная, построена была в 1793 г., с колокольнею, соединенною с церковью, освящена в 1801 г. Причт один. Земли пахотной и сенокосной 49 ½ дес. Межевая книга и план хранятся в Преображенской церкви. Прихожан 1000 душ, штат один.

До 1790 г. в Белогорье была одна церковь – Преображенская; в этом году из г. Богучара к Преображенской церкви поступил священником Михаил Прохоров, заслуживший вскоре особенную любовь своих прихожан, большей частью живших вдали от сей церкви. О. Михаил внушил слобожанам мысль устроить особую другую церковь в слободе, на что изъявили свое согласие лучшие и богатые прихожане Витебский, Павленко и др., и в том же 1790 г. о. Михаил Прохоров явился к преосвящ. Иннокентию с приговором от прихожан слободы Белогорья об устройстве церкви в честь св. Духа с приделом зачатия св. Иоанна Предтечи. Разрешение было дано на постройку новой церкви, но с тем, чтобы перевести от Преображенской церкви от трех штатов один к Духовской церкви.

В 1791 г. начата эта церковь, а в 1793 г. была отстроена, но была посвящена Сретению Господню, как видно из храмозданной грамоты, данной Тихоном III, епископом Воронежским. «По соизволению свят. правит. Всероссийского Синода и по власти, данной нам от великого архиерея Господа нашего Иисуса Христа, благословляем мы, по прошению епархии нашей Острогожской округи, слободы Белогорья войсковых жителей в той слободе вновь другую каменную зданием во имя Сретения Господня с приделом зачатия пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна построить». Но неизвестно, вследствие каких побуждений у жителей сл. Белогорья появилось желание переменить храмовый праздник.

Из грамоты, выданной Христофором, епископом Слободско-украинским и Харьковским в 1801 г. 15 октября видно, что церковь уже была отстроена, ризницею, сосудами, книгами и всем нужным храму Божию снабжена, а потому разрешалось, согласно желанию прихожан, освятить ее во именование св. Живоносной Троицы. Но когда освящена Троицкая церковь – неизвестно, так как на храмозданном кресте не показано ни года, ни числа освящения храма.

Троицкая церковь трехглавая и по внешности во многом сходна с Преображенскою; длина ее 36 арш., ширина у стен восточной и западной 14 ½ арш., а посреди с приделам 30 арш. В ней устроен один придел правый – во имя Сретения Господня, а левый – пустой. На колокольне 6 колоколов, вокруг церкви каменная с деревянными решетками ограда; в ограде каменная караулка с 3 комнатами; с восточной стороны ограды несколько ветхих деревянных лавок. Есть дом, подаренный церкви.

Внутри церкви по 6 больших каменных столба, сильно стесняющих и безобразящих церковь; устроены эти столбы с намерением поставить на них второй этаж, как в Преображенской церкви, но предположение это не осуществилось. Иконостас о 3-х ярусах, голубого цвета, иконы древнего письма и все в металлических ризах. Вверху иконостаса резное изображение Воскресшего Спасителя; над престолом устроена сень; стены расписаны. Церковных сосудов и облачений достаточно, но гораздо менее, чем в Преображенской церкви.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.