Погост (Селецкий погост). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь в Сельце

Погост (Селецкий погост). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1845. храм освящен 19 февраля 1845г., колокольня пристроена в 1872г. .
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, Селецкий сельсовет, деревня Погост, улица Ленинградская.

Координаты: 63.312734, 41.391002
Проезд:В Емецке повернуть с автотрассы по указателю Заполье (Осередок), далее ехать в сторону деревень Верхняя, Нижняя Тегра, в дер. Осередок понтонный мост через р. Колажма, далее до Селецкой группы деревень. Далее Селецкого погоста дороги нет! Нет дороги и со стороны космодрома Плесецк! Возможно, есть проезд с трассы М-8 через Заполье - Белачи - Пешемское

Западный фасад
Крыльцо
Четверик колокольни, ярус звона и купол сломан.
Остатки церкви, вид с востока
Вид на церковь с северо-востока.
20 августа 2017
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Погост (Селецкий погост), Холмогорский район, Архангельская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Главка с купола, у фундамента алтаря.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм была построена и освящена в 19 веке. Здание церкви строилось для службы в зимнее время. Летом службы велись в церкви Воскресения Христова, находящейся рядом. К сожалению, эта церковь утрачена безвозвратно - сгорела в 1986 году. Введенская церковь представляла собой деревянную, обшитую тёсом на основательном фундаменте постройку. Здание типа восьмерик на четверике, с трапезной и трёхэтажной колокольней, пристроено в 1875 году. После 1930 года церковь была закрыта и использовалась как спортивный зал и как складское помещение. В настоящее время церковь наполовину разрушена.

В 2011 году принято решение о восстановлении храма.

Комментарии и обсуждение

Церковь в процессе народного ремонта, после обмеров алтарная и храмовая часть была сломана, очень грубо. Главка с купола валяется в траве около фундамента апсиды, зияющая дыра в трапезной не заколочена. Ярус звона колокольни с куполом убран, а четверик покрыт временно крышей. Данные на август 2017 г.

В 1971 году с группой солдат и двумя офицерами я был в Сельцах, церковь меня поразила размерами и прочным внешним видом. Мне думалось, что она простоит ещё сотни лет. Жаль!

Астапов Владимир. astapov2002@mail.ru