Сетище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сетище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
309888, Красненский р-н, с.Сетище

Небольшое аккуратное здание, выполнено с элементами псевдорусского стиля, распрастраненного среди построек нашего времени. План также весьма типичен, основной объем в форме крестовика с равными пристроями в арочными мотивами, на котором возвышается восьмигранный барабан с рядом луковичных кокшников по верхней кромке. Купол сферический, увенчан золоченной главкой на небольшом барабанчике. Четыре малых главки повторяют основную и располагаются на каждом пристрое. Наружняя отделка имеет белокаменные рельефы по граням и в обрамления арочных окон. Цветовая гамма комплекса выполнена в сине-голубых тонах. Колокольни при церкви нет, предполагается возведение звонницы на территории храма. Внутреннее убранство богато, удивительные росписи, деревянный резной иконостас, позолоченный одноярусный хорос.

Елена Григорьева  13 октября 2019

Покровский деревянный храм в с. Сетище построен в 1879-1880 г.г. стараниями отставного полковника князя Александра (фамилия, к сожалению, неизвестна). В 1926 г. храм был закрыт, сняты колокола. Богослужение возобновилось в 1942 г. В храме сохранилась первоначальная роспись стен и купола. В 2010 г. старинный храм сгорел. 29 января 2012 г. новопостроенный каменный Покровский храм освятил архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnenskij-rajon/khram-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-v-setishche.html