Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Черёмушках.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, г. Москва, Большая Черёмушкинская ул., д. 25 стр. 9

Координаты: 55.679257, 37.587852
Проезд: м. "Шаболовская", трамвай № 26 до ост "Черёмушки", далее обойти комплекс зданий "Экономия"(Всероссийский институт гельминтологии им.Скрябина) и на другой стороне проходная - закрытая территория Института теоретической и экспериментальной физики им. Алеханова. Храм расположен на зарытой территории. В ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда м. "Шаболовская", трамвай № 26 до ост "Черёмушки", далее обойти комплекс зданий "Экономия"(Всероссийский институт гельминтологии им.Скрябина) и на другой стороне проходная - закрытая территория Института теоретической и экспериментальной физики им. Алеханова. Храм расположен на зарытой территории. Вход на службу в храм можно попасть через сотрудников храма по паспорту (предварительная запись по телефону), приведут и выпустят.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Черёмушках, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
диакон Петр Пахомов
На куполе храма сохранились старинные фрески.

Т.  14 февраля 2013

Однокупольный храм основан 10 декабря 1747 г. князем Голициным. В советский период храм был закрыт. В 1946 году его передали вновь созданному Институту теоретической и экспериментальной физики в качестве научной лаборатории.

Весной 2003 года по инициативе Московской Патриархии начались переговоры Русской Православной Церкви с Дирекцией Института теоретической и экспериментальной физики о возобновлении богослужений в храме «Знамения» иконы Божией Матери на территории ГНЦ РФ ИТЭФ. 18 февраля 2004 года состоялось малое освящение Знаменской церкви.

Источник: сайт Андреевского благочиния

Однокупольный храм в стиле елизаветинского барокко построен в декабре 1747 года по инициативе владельца имения князя Ф.И. Голицына. Решение о сооружении церкви возникло у Ф.И. Голицына в связи с преданием о чудесном явлении в этом месте Богородицы. Церковь, возводимая как приходская, по завершении строительства получила статус домовой. Богослужения проводились для семьи Голицыных, жители Черемушек остались прихожанами церкви Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском.

В 1772-1784 гг. церковь закрыли, действующей она стала только после перехода Черёмушек к князю С А. Меньшикову. В конце XVIII - начале XIX вв. владельцами усадьбы стали купцы Якунчиковы. В этот же период была возведена отдельно стоящая деревянная звонница, расписаны интерьеры церкви. В годы советской власти храм был закрыт, а с 1946 года здесь разместился Институт теоретической и экспериментальной физики.

21 января 2013 года Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму иконы Божией Матери «Знамение» при Государственном научном центре Российской Федерации Институту Теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова (ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ») усваивается статус приписного к приходу преподобной Евфросинии, великой княгини Московской в Котловке гор.Москвы.

Действует, но на территорию доступа нет.
7 января 2014, Андрей Агафонов.

Храм является приписным к храму Преподобной Евфросинии, Великой княгине Московской, в Котловке

13 октября 2015, диакон Петр Пахомов.

Была на служба в Знаменском храме 22 октября 2019 г. Службу вёл отец Владимир из Троицкого храма в Старых Черёмушках, куда этот храм приписан. На службу можно попасть по предварительной записи по телефону с сотрудниками храма, передав паспортные данные. Потом с паспортом в бюро пропусков интитута. Выпишут разовый пропуск, сотрудник храма проводит и выпустит.