Шестаково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Шестаково. Церковь Николая Чудотворца
Кировская область, Слободской р-н, село Шестаково

Координаты: 58.935014, 50.176276
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Слободской. Из Слободского выезд на север, на Нагорск. От Слободского примерно 26км. Церковь находится в центре села, по ул. Колхозная.

Церковь Николая Чудотворца, , Шестаково, Слободской район, Кировская область
Восстановление Никольской церкви
Dmitry Zonov
Восточный фасад
Мария
Росписи Никольской церкви
Dmitry Zonov

Марина Колеватых  4 марта 2012

В теперь уже бывшем  Доме культуры, в прошлом Никольской церкви 5 месяцев назад организовался приход. В январе 2012 года удалось вернуть Храм святителя Николая. В настоящее время проходят службы. Средств у прихода на содержание и восстановление храма пока нет.

В конце ушедшего года в Слободском благочинии произошли кадровые изменения. Прокомментировать их мы попросили благочинного Слободского округа протоиерея А.В. Матвеева.

- В Слободском благочинии открыты два новых прихода - рассказал отец Александр. - Один из них зарегистрирован нынешней осенью в с.Шестаково, настоятелем шестаковской церкви назначен игумен Иов (Муравьев), в недавнем прошлом наместник Трифонова монастыря. Управляющий Вятской епархией архиепископ Марк благословил ему это послушание на несколько лет. У отца Иова имеется богатый организационный опыт, надеемся, что он восстановит старинный храм, настроит в селе церковную жизнь. Местный клуб уже переведен из здания церкви, в Шестаково имеется и квартира для нового священника. Он также будет ездить в п.Центральный, с.Холуново и др. - в том краю имеется достаточно селений, жители которых нуждаются в духовном окормлении.

Газета  «Слободские  куранты»

Первое  упоминание  о  церквях  села Шестаково  мы   встречаем  в  писцовых  книгах  Ивана  Доможирова  и  подъячего  Кокушкина  от  1629 года. В  городе  Шестакове  значились  тогда  деревянные  церкви  Соборная  Архимандрита  Михаила,  другая  Николы  Чудотворца  с  трапезою да  приход  Ильи  Пророка  с  трапезою  и  колокольня.

До  середины  XVIII  века  Шестаковские  деревянные церкви  больших  изменений  не  претерпели.  Лишь  в  1765  году  на  месте  Архангельской  и  Николаевской  церквей  возводится  каменный  храм  во  имя  Святого  Николая.  В  1776  году  к  церкви  пристроен  придел  в  честь  Архангела  Михаила.  В    1832  году  к  церкви  пристроена  высокая  колокольня. Она  соединилась  с  центральным  приделом  теплым  переходом-галереей.  В  конце  XIX  века  ее  по  неизвестной  причине  заменили  новой, построенной  по  проекту  И.А.Чарушина. И  стояла  она,  шатровая,  со  слухами,  увенчанная  небольшим  куполочком,  как  горящая  свеча.  А  у  подножия   шатра  еще  четыре  малых  купола.  Любимый  древнерусский  стиль  Ивана  Аполлоновича  Чарушина!  Характерные « гирьки»  украшали  крыльцо-паперть. В 1883 – 1885 годах храм расширен, к нему пристроили придел в честь Святого Георгия.

Особого  внимания  заслуживает  «древнейший»  крестный  ход  из  села  Шестаково  в  село  Георгиевское. Раньше  село  Георгиевское  было  центром  Георгиевской  волости,  куда  входило  село  Шестаково.  Сейчас  это  небольшое  село  Залесское.  Из  воспоминаний  старожилов  села   Шестаково  удалось  узнать,  что  на  6  мая  Георгиев  день,  каждый  год  организовывался  крестный  ход  из  Николаевской  церкви  с.Шестаково  к  Егорьевской  часовне.  В  нем  принимали  участие  люди  со  всей  волости.  С  раннего  утра,  мужики  запрягали  своих  лошадей  в  несколько  рядов  и  связывали  их  между  собой  гужами. Собирались  в  разное  время  от  100  до  150   лошадей  и  более. Коренной  была  лошадь  того  хозяина,  который  больше  заплатил  денег  в  церковную  казну.  В  конце  огромной  процессии,  которая  растягивалась  на  несколько  сот  метров,  тщательно  привязывали  глухо  крытые  сани.  Внутри  саней   размещали  иконы  и  двое  нищих.  После  службы  в Егорьевской  часовне  крестный  ход  возвращался  обратно.  Уже  после  закрытия  Никольской  церкви  в  ее  разграбленных  складах  долго  стояли,  никому  не  нужные,  крашенные  синим  цветом  «крестные  сани».

После  прихода  к  власти  большевиков  в   храмах  Шестаково   служили  не  долго. Никольскую  церковь  закрыли  в  октябре  1935  года.  В  закрытии  и  разграблении   церквей  большую  роль  сыграло  руководство  Шестаковского   района,  (район  был  организован  в  марте  1935  года)  которое  остро  нуждалось  в  свободных  помещениях,  а  так  же  мебели,  различной  утвари  для  обустройства  административных  зданий.  Никольская  церковь  в  селе  Шестаково  сейчас  частично  сохранилась.  Долгие  годы   в  церкви  располагался  сельский  клуб.

По материалам: А.Н. Хохряков «Православные  храмы  села  Шестаково  и  предания  связанные  с  ними». Л.Б. Безверхова «Шестаково  и  его  храмы»

Николаевская церковь каменная, построена в 1765 году, расстоянием от г. Вятки в 56 верст и от уездного города в 25 верстах. На кладбище молитвенный дом, построенный в 1872 г., часовня Георгиевская, деревянная, построена в 1862 г.; в деревне Мысоновской часовня-столб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, квартиры для причта казенные.

Земли: надельной усадебной 3 десятины, пахотной 66 десятин, кроме того, прикладных 5 покосов. Братский денежный доход: священнику 650 руб., диакону 430 руб., псаломщику 215 руб. Руги собирают на причт до 200 пудов ржи и 150 пудов овса.

Прихожан православных русских 1472 муж. пола и 1589 жен. пола, приход состоит из 72 селений.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

А.Токарев  18 июля 2014

В 70 километрах от города Кирова (Вятки) и в 26 от города Слободского на правом берегу реки Вятки расположено село Шестаково. Удивительно то, что село раньше имело статус города и было выстроено на проходящем тогда через него Сибирском торговом тракте. Впервые документально упоминается слобода-город Шестаков в 1546 году в трех царских грамотах Ивана Грозного. Им же было даровано городу 3 колокола. Город традиционно для русского средневековья состоял из укрепленного кремля и посада. Часть деревянных крепостных укреплений сохранилось и поныне. В 1925 году после археологических раскопок были установлены границы земляных волов и крепостных укреплений. После покорения Казани Сибирский тракт переносится туда и Шестаков лишившись своего назначения, приходя в упадок. Уже в 1764 г Екатерина II не продляет статус города, и Шестаков навсегда становится селом Шестаково, а его жители приписываются к городу Слободскому.
Ныне в селе сохранилась Никольская церковь, построенная в 1765 году на месте обветшавшей деревянной внутри кремля. Рядом с храмом расположено здание церковно-приходской школы. Исторических зданий сохранилось немного. На территории села около бывшей деревни Грабли находится Охраняемый памятник природы — Сибирские кедры.

Комментарии и обсуждение

В 20 верстах от Почанки на правом берегу реки Вятки стояло село Шестаково. Оное по объявлению жителей древнейшее составляло селение пришедших на Вятку Новгородцев; и было предшественником всей Вятской провинции. С начала пользовалося правами гражданства, да и ныне еще большею частью населено Слободчанами. Оно было укреплено деревянным срубом с одною башнею, которое укрепление время истребило, а токмо остался земляной вал с окружающим оной рвом. Вал вышиною не с большим в два аршина четвероугольной, и в круге сажен полторасто составляет. Нынешнее селение построено слободою вне крепости, от которой отделяется небольшой рекою, которую в самом почти жилье три сошедшиеся речки, Артемовка, Мостовица и Березовка составляют. Во всем сем селении две церкви, одна каменная в укреплении, а другая деревянная в слободе".

Лепехин И.И. / Дневныя записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российскаго государства. - Санкт-Петербург: При Имп. Акад. наук , Ч.3