Елизаветинское. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинская церковь

Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Юлия Шлентова

Юлия Шлентова  2 декабря 2013

Богослужения в этом небольшом населенном пункте, который ранее был известен как деревня Бобровка, начались в 1890 году когда завершилась многолетняя работа по строительству сельского храма. Освятили церковь во имя Святого Пророка Божия Илии, ибо открыла они свои двери перед богомольцами как раз накануне Ильина дня.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в возведении Дома Господня активное участие принимали жители деревни. Была даже определена "урочина" - каждый взрослый человек должен был отработать на строительстве храма определенное время. Кто-то занимался лесоповалом, кто-то вывозил на своих лошадях лес из делянки, кто-то шкурил бревна, подготавливая лес для сруба, кто-то заготовлял мох… Плотников, рубивших церковь, особенно уважали в деревне, попасть к ним даже в подмастерья, считалось особой благодатью Божией: не каждому человеку дает Господь возможность принять участие в строительстве храма.

Но молитвенное служение богомольцам храм нес недолго, всего сорок лет. В 1930 году церковь закрыли, а высвободившееся помещение заняли под клуб.

Перед нынешним престольным праздником Пророко-Илиинская церковь вновь готовилась принять первых своих богомольцев, потомков тех, кто возводил ее когда-то. Как рассказал настоятель нижнетагильского храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского протоиерей Геннадий Ведерников, который духовно окормляет нынешнее село Елизаветинское, по милости Божией недавно "нашелся" доброхот, решивший взять на себя попечительство по восстановлению храма.

Последние годы здание пустовало. Село постепенно приходило в упадок, многие стали уезжать с насиженных мест; постепенно опустел и клуб, ради организации работы которого отняли у верующих людей церковь - молодежи на селе практически не осталось, а пожилым людям, доживающим здесь свой век, было не до веселья и развлечений.

Пока богомольцы собираются в наспех подготовленном, расчищенном от пыли, грязи и мусора молитвенном помещении - но праздничное богослужение состоялось, и собрало оно более трех десятков местных жителей.

Источник: Православная газета. Екатеринбург orthodox.etel.ru/2004/31/6bogoslugen.shtml