Чистенькое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Чистенькое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Крым, Симферопольский район, с. Чистенькое, ул. Калинина, 8а

Координаты: 44.879518, 34.052388
Проезд:маршруткой из Симферополя до с. Чистенькое, вверх по улице Советской до перекрестка с ул. Калинина, поворачиваем налево и через 50 метров видим храм

Утро дня Святого Духа
Виктория С.

Статьи

В состав Чистенского сельского совета входят села Камышинка, Новозбурьевка, Трёхпрудное, Трудолюбово, Левадки и Фонтаны. Село Чистенькое является центром сельского совета. Расположено оно в 8 км от Симферополя, в южной части Симферопольского района.

Первые официальные упоминания о селе встречаются в «Камеральном Описании Крыма» 1784 года, в последний период Крымского ханства. В то время небольшое поселение носило имя Аджи-Кал. Но после эмиграции крымских татар в Турцию деревня опустела и считалась заброшенной. Лишь в 1842 году село стало заселяться переселенцами из России, и вскоре здесь уже было 27 дворов.

Но люди селились в этой живописной долине и задолго до описанных событий. Так, уже в наши дни, на месте, которое готовилось под подвал для одной из дач, была найдена стоянка древнего человека. Дальнейшие раскопки показали, что найдена не просто стоянка, а материалы из трех исторических периодов — средневековья, раннего железа и медного века. Это позволяет утверждать, что земли села чем-то очень сильно приглянулись первым людям, из года в год, из века в век селились здесь племена неандертальцев, кроманьонцев, а также эпохи неолита и мезолита. Значит, уже пять тысяч лет назад здесь были люди. По истине, это благодатная и благословенная земля.

Новая же история Чистенького начинается с тех времен, когда в здешних местах поселился помещик Виллюс. Он построил два невероятной красоты поместья — Кукарач и Очкал. В 1787 году императрица Екатерина II отправилась в свое знаменитое беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие по Крыму которое длилось более полугода. О масштабах этого путешествия говорит уже то, что императорская свита составляла около трёх тысяч человек. Екатерина ехала не просто со своими придворными — но и с многочисленными представителями иностранных дипломатических миссий и монаршими особами других стран, чтобы продемонстрировать зарубежным послам всю красоту Крымского полуострова и мощь Российской империи, успешно осваивавшей крымские земли. Екатерина путешествовала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, а всего в императорский поезд входили 14 карет, 124 саней с кибитками и почти 40 запасных саней.

И вот весь этот многочисленный кортеж во главе с императрицей пожелал остановиться в поместьях Виллюса. Вследствие этой остановки Чистенькое и получило свое название. По поводу названия существует две легенды, поясняющие, что именно таким чистым узрела Екатерина. Первая — сами поместья Кукарач и Очкал, где всегда все было убрано и блестело чистотой. Видимо, помещик постарался как можно лучше принять императрицу, обеспечить ей должный отдых, покой, уют и развлечения. Вторая, более пикантная версия, гласит, что чистенькой была сама светлейшая императрица, пожелавшая совершить омовение в поместье, а может и попарится в местной баньке, чтобы хорошо отдохнуть. Так это было или иначе — история умалчивает, известно лишь, что именно по указу императрицы Екатерины II и поместья, и само село были вскоре переименованы в Чистенькое.

В 1913 году в село прибыли переселенцы из Большого и Малого Токмака Херсонской области и из других мест Украины. Это семьи Выдыш, Кастюченко, Харченко, Тимошенко, Максименко, Краснокутских, которые составили первые трудовые династии. В этом же году в Чистеньком начинается строительство первого храма — для этих целей в доме помещика выделили две комнаты для богослужений. 14 августа 1923 года, в непростое время повсеместной борьбы с религией, здесь началось строительство Церкви Успения Пресвятой Богородицы. Два раза советская власть запрещала богослужения и закрывала храм — это было в 30‑х и 60‑х годах. Храм закрывали, в разное время в нем находился то клуб, то спортивный зал, зернохранилище, мебельный склад и даже приёмный пункт стеклотары. Здание неоднократно поджигали и в 1965 году разрушили окончательно.

Лишь в 1994 году начались первые попытки восстановить церковь при участии всех жителей села Чистенькое. Были возведены новые стены, установлены купола, выполнены отделочные работы. В 2005 году, на месте восстанавливающегося храма отслужена первая Божественная Литургия. Летом 2011 года в восстановленном храме «Успения Пресвятой Богородицы» начались постоянные Богослужения.

Много еще чего пришлось пережить этим особенным землям. Должно быть, в селе Чистеньком есть свой секрет — что-то неведомое тянуло в эти места и древних людей и великую императрицу. Хочется, чтобы и дальше оно оставалось таким же, чистым и уютным, способным поразить своим великолепием не только Екатерину II, но и весь мир

статья Елены Андрющенко

Комментарии и обсуждение

Проехать просто - маршруткой из Симферополя и вверх по улице Советской до перекрестка с ул. Калинина, поворачиваем налево и через 50 метров - стоим перед храмом. Богослужения: ср и пт.  читаем Акафист в 9-00. Суббота - всенощное бдение в 15-00, воскресенье - Литургия в 8-00.

ссылка на статью о храме на сайте Епархии