Мазанка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Мазанка. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:М. Коморницкий
Россия, Республика Крым, Симферопольский район, с. Мазанка

Проезд:маршрутки в сторону г. Белогорска

Статьи

В 10 километрах к востоку от столицы Крыма расположилось старинное село Мазанка. Название его не случайно. В 1784 году несколько десятков крестьянских семей построили на этом месте первые дома из соломы и глины — мазанки. Сейчас от них не осталось и следа. Зато хорошо сохранился храм святого Николая. По легенде, место для строительства храма было указано свыше. Сельский пастух, пасший овец на холме рядом с деревней, нашел икону. На ней был изображен Николай Чудотворец. Пастух принес икону в деревню, но на следующий день она вновь оказалась на том же месте, где ее нашли накануне. Здесь и решили возвести храм в честь святого.

Проект был выполнен симферопольским зодчим М. Коморницким. В архитектуре соединились элементы русского и византийского стилей. В связи с тем, что храм строился на пожертвования и денег постоянно не хватало, работы растянулись более чем на 30 лет. В декабре 1896 года в еще не полностью отделанной церкви отслужили первую службу.

В 1932 году храм в Мазанке закрыли. К счастью, судьба этого здания была не столь трагична, как многих ему подобных. Его не взорвали. Каменный забор, окружавший церковь, разобрали на стройматериалы, а внутри устроили зернохранилище.

Возрождение началось только в 2000 году. За последние годы отреставрированы купола и часть наружных стен, восстановлен иконостас, ведутся работы по росписи внутренних стен. Остается надеяться, что скоро реставрация будет успешно завершена и храм св. Николая предстанет перед посетителями в первозданной красе.

Олег Исаенко, преподаватель Национальной академии природоохранного и курортного строительства  газета "Крымские известия"

Сергей Ковров   5 ноября 2018

В нескольких километрах от столицы Крыма расположилось старинное село Мазанка. Название его не случайно. В 1784 году десять крестьянских семей пришли сюда и построили первые глиняные домики — мазанки. Произошло это по велению императрицы Екатерины II, которая переселяла в Крым крестьян из южных районов Украины и России. Таким образом она хотела вновь заселить Тавриду, обезлюдевшую после ухода татар в Турцию. Сохранилось предание, будто государыня сама выбрала это место для будущего поселения во время своего путешествия по Крыму. Новые поселенцы построили не только дома, но и церковь. Первая церковь была деревянной. Но село росло, и в маленьком храме все жители Мазанки уже не помещались. Тогда и решили собрать деньги на хороший каменный храм.

Место для храма выбирать не пришлось, оно было указано свыше. Сельский пастух пас отару овец на холме рядом с деревней. Вдруг он увидел что-то в траве, подошел и — поднял икону. Это оказался образ святителя Николая. Пастух принес икону в деревню, но на следующий день она вновь оказалась на том же месте, где ее нашли накануне. В этот раз святитель Николай с иконы благословлял его десницей. В третий раз обретя икону на холме, пастух рассказал обо всем односельчанам. На этом месте и решили строить храм, его освятили 6 декабря 1863 года во имя Святителя Николая.

Проект нового храма сделал симферопольский архитектор Михаил Коморицкий, под строительство отвели 33 десятины земли. Священник получал из государственной казны 118 рублей в год и 300 рублей от прихожан, которых насчитывалось 1305 человек. Кроме Мазанки, к храму были приписаны еще девять окрестных деревень. В 1896 году в еще полностью неотделанном храме отслужили первую службу, полностью отделочные работы были закончены в 1899 году.

Свято-Никольский храм смотрится величаво и торжественно. В его архитектуре соединились элементы русского и византийского зодчества: капители, арочные окна, украшенные наличниками, полукруглые завершения внешних стен — закомары. Над входом вознеслась в небо трехьярусная колокольня, окна второго яруса тройные, разделяемые тонкими колоннами. Со временем для священника и псаломщика построили большой дом. Свято-Никольский храм славился своей росписью и позолоченным иконостасом, а также необыкновенным колокольным звоном, который, как говорят старожилы, был слышен даже в Симферополе.

В 1932 году храм в Мазанке закрыли, священника отца Феодора выгнали не только из дома Божьего, но и из собственного дома. Это было время борьбы с религией и строительства колхозов, которым нужны были фермы и зернохранилища и не нужны храмы. Поэтому каменный забор, окружавший церковь, разобрали на стройматериалы, из которых построили свиноферму и конюшни. А в самом храме устроили зернохранилище. Но прежде его осквернили: сожгли церковные книги и иконы, распилили иконостас. Здание изуродовали, чтобы никто не смог узнать в нем бывший храм: сняли кресты, сбросили колокола, топорами сбили со стен роспись. Попытались разрушить и церковный купол, накинули на него трос, привязали к тракторам, но, видимо, Господь уберег от такого святотатства — купол устоял.

Храм был открыт во время оккупации Крыма фашистами. Новая власть, стремясь завоевать доверие народа, разрешила проводить богослужения. Прихожане принесли сохраненные иконы, и вновь под сводами зазвучали слова молитвы. После окончания войны Свято-Никольскую церковь не закрыли, но денег на восстановление не было, поэтому иконостас сбили из досок, постепенно стали возрождать настенные росписи. Церковную утварь и иконы передали из небольшого храма в Симферополе после его закрытия. В атеистическую эпоху, когда действующих церквей было мало, в Мазанку приезжали люди из разных уголков Крыма, здесь они крестились, венчались, молились. Светлый уютный храм всех принимал с радостью.

В феврале 2000 года в Мазанке началась акция «Спеши делать добро», ее инициаторами стали жители этого села. Каждый из них взял по камню и принес к храму, для возрождения местной святыни. На шоссе появился щит, на котором изобразили Свято-Никольский храм. А рядом с поворотом к селу Мазанка установили поклонный крест во искупление грехов и во спасение наших душ.

И вот вновь шоссе уводит на восток по слегка всхолмленному плоскогорью. Справа появляется и долго сопровождает вас силуэт Чатырдага. Отсюда, из степи гора действительно напоминает огромный шатер или палатку.

Е. М. Литвинова. "Крым: православные святыни. Путеводитель"

Алексей Кротов  18 ноября 2020

В 1784-м году незадолго до первого путешествия русской императрицы Екатерины II в Крым, на берегу небольшой ручушки Бештерек было основано новое русское поселение. Из Орловской губернии переехали в Крым 12 отставных солдат, героически сражавшихся в битвах за Крым, за Матушку Россию, и уволенных по окончании 25-летней службы в армии. Именно, солдаты имели право вольного поселения после службы в армии, они то и стали первыми жителями деревушки Мазанки.

Первопоселенцы построили первые 12 глиняных домиков для жилья и деревянную церквушку во имя святителя Николая. Для этих 12-ти отставных солдат привезли и их будущих жён из числа крепостных Полтавской губернии, после чего в новом селе сыграли коллективную свадьбу, а венчались образовавшиеся пары как раз в деревянной церкви Святителя Николая. Во время остановки по пути в Феодосию, кортеж императрицы остановился возле только что выстроенных 12-ти домов-мазанок, построенных из калыба - земляного кирпича. Стены домов были обмазаны глиной и побелены известкой, именно так строили дома в хуторах Полтавской губернии. Взглянув на эти нехитрые строения, императрица Екатерина II сказала: "Ну, и быть тебе Мазанкой!" - так село получило своё имя.

Со временем село Мазанки выросло, и в маленьком храме Святителя Николая уже не помещались все сельские жители. Тогда в головах у сельчан зародилась идея выстроить новый просторный храм. История этого сельского храма началась с того, что однажды местный пастух, пасший отару овец на холме рядом с деревней, обраружил в траве образ святителя Николая в золотой, блестящей на солнце ризе. Пастух принёс икону в деревню, но на следующее утро она вновь оказалась на том же самом месте, где её нашли накануне. В этот раз святитель Николай с иконой благословил пастуха десницей. После этого, он снова забрал её домой. В третий раз, опять повёл пастух стадо туда, где два раза находил чудесный образ. Идёт он мимо заветного места, глядь точно такая же икона, снова там лежит. Трижды обретя икону на одном и том же месте, на холме, пастух рассказал обо всём односельчанам. Там, куда им указал угодник Божий, и решили строить новый каменный храм, а до этого собрать средства, затовить стройматериалы и направить прошение в Таврическую Духовную консисторию и Губернсую земскую управу.

Проект нового храма блестяще выполнил Симферопольский епархиальный архитектор Михаил Коморицкий в модном тогда неовизантийском стиле. Закладка будущей церкви состоялась в 1890-м году. В 1896 году, 19 декабря - в день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в только что выстроенной каменной церкви села Мазанка, в ещё не отделанном полностью храме отслужили первый молебен, окончательно завершилось его строительство в 1899 году. Приход состоял из 10 деревень: Мазанки, Петровки, В-Фундуклы, Новоалександровки, Дженатой, Новоивановки, Тернаир, Соловьёвки, Карнауч, Бочургу. Посещало храм постоянно более 500 человек.

В 1932 году храм в Мазанке закрыли, священника отца Фёдора выгнали не только из дома Божьего, но и из собственного дома. Многое вытерпела церковь села Мазанка - жгли её иконы, разрубили иконостас, богохульники сбрасывали колокола, грабили и растаскивали имущество... Каменный забор, окружавший церковь, разобрали на стройматериалы, из которого построили свиноферму и конюшню. В самом храме устроили зернохранилище. Ненависть советских властей к церкви была столь велика, что даже в годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупации, секретарь Зуйского райкома партии, а тогда командир партизанского отряда Николай Луговой, попытался взорвать её, но под рукой, как назло, оказалось слишком мало тола. После войны, по его же словам, он сильно жалел, что не сумел довести задуманное до конца. Никольский храм был открыт во время оккпации Крыма фашистами - новая власть, стремясь завоевать доверие народа, разрешила проводить богослужения. Прихожане принесли сохранённые иконы, сбили из досок временный иконостас, подновили росписи и вновь под сводами зазвучали слова молитвы, которые не прекращаются до сего дня.

Стоит сказать, что в годы хрущёвских гонений на Церковь во всём Крыму оставалось всего 14 приходов, а единственным сельским храмом был Свято-Никольский в Мазанке. Сейчас приход состоит из 5 деревень Симферопольского района: Мазанки, Красновки, Лесноселье, Опушки, Соловьёвки.

Вот уже больше столетия стоит на зелёном холме эта белая церковь в русско-византийском стиле, с голубыми куполами, как бы парящая над селом, видная издалека. Интересно, что Свято-Никольский храм села Мазанка находится точно на 45-й параллели - на Золотой середине Земли.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри", - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта: www.evpatori.ru/svyato-nikolskij-xram-na-zolotoy-seredine-zemli. html