Марьевка. Церковь Андрея Критского.

Марьевка. Церковь Андрея Критского
Престолы:Андрея Критского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Пензенская область, Белинский район, село Марьевка

Пётр Иевлев.

Храм во имя св. прп. мч. Андрея Критского, был приписан к Троицкой церкви в с. Ершово. Переделан из часовни, устроенной на средства землевладелицы с. Ершова Марии Ивановны Веригиной в память чудесного спасения Александра III и его августейшей семьи 17 ок-тября 1888 г. и освященной 16 декабря 1890 г. Проект на постройку каменной часовни, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, был утвержден 14 апреля 1890 г. Освящение храма состоялось 26 августа 1891 г.

В 1890 году был утвержден проект епархиального архитектора А. Е. Эренберга на постройку в Марьевке каменной часовни в память чудесного спасения государя императора Александра III и его августейшей семьи 17 октября 1888 года. Она была построена и освящена в том же году, а в следующем году был освящен храм во имя преподобного Андрея Критского, устроенный из этой часовни, который был приписан к Троицкой церкви села Ершово. Крестообразный в плане компактный объем имеет по центру барабан, покрытый куполом и прорезанный восемью арочными проемами, обрамленными сверху аркатурным поясом. Декор храма имеет эклектичный характер.