Польное Ялтуново. Церковь Троицы Живоначальной.

Польное Ялтуново. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Рязанская область, Шацкий район, с. Польное Ялтуново, ул. Набережная, д. 71

Проезд:От Шацка на восток 5км , далее направо (ЮВ) 3 км , далее налево (СВ) 2 км.

сень над источником

Церковь деревянная, холодная, построена в 1870 году на средства прихожан. Престолов два: главный – св. Троицы и придельный - Архистратига Михаила.

Дворов 512, душ муж. пола 1897, жен. пола 2121, великороссы, земледельцы, помимо земледелия занимаются выделкой овчин и разведением питомников плодовых и неплодовых деревьев. По последнему занятию село Ялтуново известно далеко за пределами губернии. Есть сектанты, молокане-уклеинцы, в 1910 г. открыта по закону 17 октября 1906 г. община иудеев.

В приходе река Цна, которая делит приход на две половины: правая называется Лесное Ялтуново, а левая Польное Ялтуново. Сосновый вековой лес близ села.

Школы: церковно-приходская и две земских, законоучителю в год в земских школах по 65 руб. с вычетом по 50 коп. за пропущенный урок. Есть церковно-приходское попечительство и общество трезвости. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1817 г., церковная библиотека в 70 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта усадебной земли 7 десятин в одном месте, пахотной писцовой в 2-х участках по 33 десятины 2140 кв. сажень и 20 десятин 112 кв. сажень, в 1 версте от церкви. Земля дает годового дохода 300 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 656.