Васютино. Часовня Георгия Победоносца.

Васютино. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Рядом с церковью Николая Чудотворца

Координаты: 55.923662, 38.741097

Часовня Георгия Победоносца, , Васютино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Василий Балашов

Анонимный участник  25 февраля 2015

Часовня Георгия Победоносца в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 г. на станции Борки строилась по проекту, утвержденному в 1889 г. Яркий оброазец архитектурной эклектики, она сложена из кирпича, оштукатурена и побелена. Кубический объем, перекрытый сомкнутым сводом, оригинален развитыми внешними формами, представляющими сочетание элементов ордерности с интерпритацией национальных мотивов. Фасады, разработанные пилястрами и вертикальными нишками, по осям завершены полукруглым тимпаном наподобие закомары. Нарядно покрытие здания изящным криволинейным шатром с крупной центральной главой и миниатюрными главками в основании.

Иллюстрированный научный каталог "Памятники архитектуры Московской области". Выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009 г.

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Часовня строилась в память чудесного спасения царской семьи при крушении железнодорожного поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки