Поляки-Майданы. Церковь Троицы Живоначальной.

Поляки-Майданы. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:2012 (сгорела)
Рязанская область, Сасовский район, с. Поляки-Майданы

Проезд:От Сасова на восток 15 км.

Сергей  24 октября 2012

1167. Поляковский-Майдан (Поляковы Буты).  Церковь деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1860 году. Престол один – в честь св. Троицы.

Дворов 280, д.м.п. 987, ж.п. 905, великороссы, земледельцы, имеют земли душевого надела от 15 саж. до 1 дес. и заработки на стороне.

В приходе четыре деревни: 1) Петровское (Щемиловка тож), 40 дв., д.м.п. 157, ж.п. 147, в 2 вер. от церкви, 2) Богоявление (Архипка тож), 41 дв., д.м.п. 142, ж.п. 137, в 3 вер., 3) Кузькинка, 20 дв., д.м.п. 83, ж.п. 79, в 4 вер., и 4) Новые Выселки (Бирюковка тож), 18 дв., д.м.п. 63, ж.п. 59, в 4 вер. Небольшой пруд – болото.

Школ: две церковно-приходская, мужская и женская, одноклассные. Есть церковноприходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1860 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 лес. 50 кв. саж. усадебной и 32 дес. 200 кв. саж. полевой, неудобной, в 3-х полях сельскаго общества, в 2-3 вер. от церкви. Земля дает годового дохода 1-3 руб. десятина. Братский годовой доход 600-700 руб. Казенное жалованье: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. в год. Дома у причта церковные.

Приход от ст. «Сасово», базара и почтового отделения в 20 в., больница и волостное правление в самом селе, от ближайшего прихода с. Ласиц в 4 вер., г. Елатьмы в 90 вер. и г. Тамбова в 220 вер. Адрес для телеграмм и корреспонденции: ст. «Сасово». Земский начальник 2 уч. пристав 3 стана Елатомскаго уезда.

В 1923 году Елатомский уезд Тамбовской губернии вошёл в состав Рязанской губернии (с 26 сентября 1937 года – Рязанская область). В 1925 году решением ВЦИК был образован Сасовский уезд

Выписка из Историко-статистического описания Тамбовской Епархии за 1911 год.

Комментарии и обсуждение

По информации администрации сельского поселения, Троицкая церковь была уничтожена огнем в 2012 году. Причина возгорания неизвестна.