Новое Берёзово. Церковь Троицы Живоначальной.

Новое Берёзово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Богоявления Господня, Происхождения честных древ Креста Господня
Рязанская область, Сасовский район, с. Новое Берёзово

Проезд:От Малого Студенца в сторону Усадов 2 км.

Новое Березово. Церковь каменная, трапезная часть с придельным алтарем теплая. Престолов три: в честь Живоначальной Троицы в трапезной части и два – в честь Богоявления Господня и происхождения Честных Древ Господних – в главной части храма.

Дворов 292, душ муж. пола 1199, жен. пола 1195, великороссы, земледельцы и отхожий промысел – выделка овчин, душевого надела 1,125 десятины.

В приходе деревня Арга 7 дворов, в 5 верстах от церкви. Село на берегу реки Цны, за рекой луга и лес.

Школ две: земская, мужская, одноклассная с четырехгодичным курсом и церковно-приходская женская, одноклассная, в земской школе законоучителю 85 руб. в год, при условии выполнения 150 часовых уроков. Есть церковно-приходское попечительство и ссудо-сберегательное товарищество. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1876 г., библиотека в 80 томов, 20 названий.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта усадебной земли 2 десятины и 59 десятин 850 кв. сажень пахотной, усадебная земля около церкви, в одном месте, а пахотная в 3–х верстах от церкви. Земля дает годового дохода около 400 руб., братский годовой доход 600 руб. Руга – по четверику ржи с каждого двора. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 676.

Вадим кр  13 сентября 2018

Троицкая церковь (Богоявленская церковь) с.Новое Берёзово

В с.Новое Берёзово каменная церковь была построена в 19 веке, между 1870 и 1910 гг., трапезная часть с придельным алтарем - теплая. Престолов в храме было три : в честь Живоначальной Троицы — в трапезной части и два — в честь Богоявления Господня и Происхождения Честных Древ Господних - в главной части храма.

Сведений о закрытии церкви нет, вероятно,  1930 гг. прошлого века, так как многие храмы закрывались без разрешения Вышестоящих органов. Церковное здание в годы закрытия использовалось под склад.

11 декабря 2002 г. церковь была открыта для богослужений и священна Малым чином в честь Пресвятой Троицы.