ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свет. Ряжский Сергиевский Мещеряковский мужской монастырь (Архиерейское подворье). Неизвестная церковь.

Рязанская обл., Ряжский район, п.Свет

Проезд:Между Ряжском и Большой Алёшней, 4 км на ю-в от Ряжска

Сергиевский мужской общежительный монастырь расположен в двух верстах от города Ряжска на родовой земле при имении завещателей купцов Алексея Петровича и Любови Петровны Мещеряковых. Монастырь был утвержден по ходатайству Преосвященного Димитрия (Сперовского) – епископа Рязанского и Зарайского в 1912 г. указом св. Синода от 22 ноября и официально открыт и освящен 28 апреля 1913 г.

Начало монастырю было положено 17 декабря 1909 г., когда указом консистории преосвященный Никодим (Боков) утвердил иноческую мужскую общину. Заведующим этой общиной на правах настоятеля стал иеромонах Арсений, бывший насельник Рязанского Троицкого монастыря. С небольшим числом монахов Раненбургской Петропавловской пустыни Арсений и создал ядро будущей мужской обители. После кончины завещателей с 1905 по 1910 гг. их имением управлял душеприказчик крестьянин деревни Ратмановой Никифор Леонтьевич Бутрин, без участия монашествующих.

К 1915 г. монастырь имел трехпрестольный деревянный храм, который был куплен в 1908 г. в с. Самодуровка Сапожковского уезда. В 1909 г. «храм был начерно поставлен душеприказчиком наследствозавещательницы Любови Петровой Мещеряковой»Бутриным. В 1910 г. храм был отремонтирован и приготовлен к освящению старанием братии общины и 30 мая лично освящен Преосвященным Никодимом (Боковым)- епископом Рязанским и Зарайским.

В храме было два придела - холодный и теплый. В главном холодном приделе был один престол во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца. В теплом приделе два престола: на правой стороне - во имя св. Алексия Митрополита Московского и всея России Чудотворца, на левой стороне - во имя святых и первоверховных апостолов Петра и Павла. При храме имелась церковная утварь в самом скромном виде». К храму присоединена была деревянная колокольня, «имеется звон колоколов - количеством 6 т. в ... скромном виде, весу во всем звоне – 19 пудов и 14 фунтов в большом колоколе 12 пудов и 14 фунтов».

В 1915 г. был заложен каменный двухпрестольный храм. Построение его было в 1917 г. доведено до карниза сверх окон. Близ храма находились каменные и деревянные монастырские постройки. Земли при монастыре было по окладным листам государственного и земского налога 406 ¼ десятины. Из них 10 т. десятин - огородной в Малозахуптской Благовещенской слободе «концом в реку Хупту».

На 1 января 1914 г. в монастыре состояло налицо: 1 игумен, 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 указной послушник (по указу консистории) и 13 послушников не указных, находящихся на разных послушаниях и трудящиеся в качестве богомольцев. 24/7 ноября 1919 г. в Рязанский губернский епархиальный совет поступил рапорт настоятеля монастыря игумена Арсения о ликвидации монастыря (ГАРО, Ф.Р-6788, д.694, л.11).

Здания мещерского монастыря в 1920 г. были переданы под венерическую лечебницу для взрослых и детей, монахи были выселены из монастыря, а богадельня, которая существовала при монастыре, должна была быть переведена в Ухолово (из протокола межведомственного совещания при Ряжском УИКе от 31 декабря 1920 г. ГАРО, Ф.Р-171, оп.1, д.14).

Сергиевская церковь действовала до 1929 г., а каменный храм, который стал принадлежать Захуптской слободе, «быв. Монастырская», был закрыт в 1927 г., приспособлен под клуб, позднее переоборудован под склад, «колокольня снята».

17.12.29 г. ВЦИК утвердил постановление Рязанского губисполкома от 19.04.29 г. о закрытии Сергиевской церкви на территории бывшего монастыря.

Комментарии и обсуждение

Сохранились два здания – недостроенный храм и братский корпус. Судя по информации из интернета, на 2023 год в этом монастыре живет один монах-настоятель и несколько послушников. Настоятелем Сергиево-Мещеряковского архиерейского подворья является иеромонах Антоний (Лаус), который был назначен сюда правящим архиереем епископом Скопинским Феодоритом. Уже частично отреставрирован братский корпус: отреставрирован фасад, в корпусе полностью переделана крыша. В обитель провели электричество, газ, канализацию. На первом этаже завершена черновая отделка паломнических келий и трапезной. Все работы ведутся под техническим надзором профессиональных архитекторов и реставраторов, составляется план первоочередных работ и их последовательность.

19 апреля 2024, Владимир К.