Смоленское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (новая).

Смоленское. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (новая)

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (новая), , Смоленское, Смоленский район, Алтайский край
Иващенко А.
Иващенко А.

Т.  3 декабря 2012

В 70-х гг. XIX в. в Сибирь со своей святыней – Смоленской иконой Божией Матери Одигитрией, прибыли переселенцы-казаки из Смоленской губернии. Ими и было основано село Смоленское. Среди первых построек был деревянный храм. В 1898 г. заложен и построен 3-х престольный каменный храм. Главный престол – в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, придельные - во имя Архистратига Божия Михаила и во имя св. вмц. Екатерины. В советское время храм в с. Смоленское был разрушен…

Стараниями верующих людей, в 1991 г. было получено благословение Владыки Тихона (Емельянова) еп. Новосибирского и Барнаульского и разрешение светских властей на строительство храма. Первые службы проходили в жилом доме Климовой Е.И., начиная с 15 февраля 1992 г. Когда был построен фундамент, в подвальном помещении состоялось первое богослужение на Рождество Христово в 1993 г.

Владыка Антоний (Масендич), епископ Барнаульский и Алтайский, освятил вновь построенный однопрестольный храм 10 августа 1995 г. в день празднования Смоленской иконы Божией Матери – Одигитрии.