Лапшово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Лапшово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Пензенская область, Камешкирский район, село Лапшово

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Лапшово, Камешкирский район, Пензенская область

Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа, каменный, с приделом в честь свт. и чуд. Николая, сооружен в селе Лапшово (Кафтыревка) в 1831 году вместо прежней церкви, построенной в 1735 году. Храм построен в стиле классицизм, четверик храма с полукруглой апсидой несет на себе ротонду, покрытую куполом, к нему примыкает квадратная в плане трапезная, соединенная узким переходом с трехъярусной колокольней. Два нижних яруса четвериковые, верхний - круглый, увенчанный куполом со шпилем. Второй ярус прорезан двойными узкими полуциркульными проемами, верхний ярус по сторонам света - большими арочными проемами. У четверика храма на северном и южном фасадах видны следы примыкания треугольных фронтонов. В настоящее время храм находится в заброшенном состоянии.

Дворжанский А.И. Исторя Пензенской епархии. Кн .2 "Храмы"