Вертуновка. Церковь Николая Чудотворца.

Вертуновка. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская область, Бековский район, с. Вертуновка, ул. Новки, 28а

Вертуновка. Николая Чудотворца церковь

В 2006 году благодаря стараниям ктитора храма Б.Н. Кулагина было заложено строительство нового кирпичного Никольского храма, всвязи с аварийным состоянием старого деревянного храма, который был построен в 1861 году. Новый храм освящен 21 мая 2011 года. Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил освящение престола и божественную литургию.

Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе Вертуновке построена была в 1861 г. на средства прихожан; деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней деревянная сторожка.

Имеются две школы: земская и церковно-приходская, открытая в 1888 г. 17 октября; есть и церковно-приходское попечительство, существующее с 14 сентября 1885 г.

У священника дом церковно-общественный, а у псаломщика свой собственный, деревянный, на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 105 руб. 99 коп. и псаломщику 23 руб. 28 коп.; кроме того, духовенство пользуется % с принадлежащего церкви капитала.

Священник Александр Сергиевский, диакон Геннадий Несмелов и псаломщик Матвей Жимский. Прихожан при церкви: духовенства, мещан и цеховых, военных и крестьян обоих полов душ 3291, дворов 462, деревень в приходе нет.

Комментарии и обсуждение

Новый храм открыли в селе Вертуновка. В преддверии праздника Николы, когда вся православная церковь отмечает день памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил освящение престола и божественную литургию. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at15641)