ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Русский Камешкир. Церковь Троицы Живоначальной.

Троице-Сергиевская церковь


Русский Камешкир. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Год постройки:1826.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Пензенская область, Камешкирский район, с. Русский Камешкир

Координаты: 52.861017, 46.08746



Церковь Троицы Живоначальной, , Русский Камешкир, Камешкирский район, Пензенская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей Кольчугин
17 сентября 2011
Церковь Троицы Живоначальной, , Русский Камешкир, Камешкирский район, Пензенская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей Кольчугин
17 сентября 2011



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


АнастасияАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 марта 2012

Храм Троицы Живоночальной, каменный, с приделом во прп. Сергия Радонежского, построен в селе Русский Камешкир (Камешкир) в 1826 году на средства прихожан. В советское время не миновал участи большинства храмов Пензенской епархии: был закрыт в 1928 году.

В 1989 году в селе вновь образовался приход и началось возрождение храма. Первое богослужение после более, чем 60-летнего перерыва, было совершено 19 декабря 1990 года. В 1998 году взамен уничтоженной часовни, устроенной в память чудесного спасения государя императора Алксандра III и его августейшего семейства в 17 октября 1888 года, была построена часовня - святой колодец. В 2005 году в храме замироточила икона Божией Матери "Умиление".

Восстановленная церковь, обложенная новым красным кирпичом и декорированная белым силикатным кирпичом, имеет традиционное объемно-пространственное решение. Четверик храма несет на себе широкий световой круглый барабан, покрытый куполом. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, с запада - трапезная, соединенная с шатровой колокольней.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн. "Храмы" 


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  30 апреля 2019

Село Русский Камешкир основано около 1700 г. на землях бывшей мордовской вотчины. Кроме земледелия и скотоводства крестьяне занимались добычей камня-плитняка, выделыванием мельничных жерновов, горшечным и другими промыслами. По церкви с престолом во имя св. Сергия Радонежского село называлось Сергиевским, другое название – Монастырское. По указу великого государя Петра Алексеевича по челобитной братии местного Троице-Сергеева монастыря велено было построить в центре Камешкира церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, что и было сделано в 1710 г. Церковь эта сгорела и в 1826 г. прихожанами был построен каменный храм Троицы Живоначальной с приделом в честь Сергия Радонежского.

К сожалению, история не сохранила дореволюционных данных о Троицком приходе села Русский Камешкир, но от прихожан преклонного возраста стало известно, что храм действовал еще долго после принятия атеистического декрета. Несколько раз в неделю и в особо почитаемые праздники служил в храме священник Николай Катаонский вместе с настоятелем-протоиереем Савелием Кравченко. В марте 1928 г. перед Пасхой о. Николая арестовали и отправили в ссылку, где он умер от тяжелой болезни, а настоятеля заточили в собственную кладовую перед Вознесением Господним на несколько недель. И только по слезным уговорам прихожан чекисты разрешили совершить богослужение на Троицу, но без звона колоколов и крестного хода. А уже на следующий год, в Крещенский сочельник, о. Савелия вновь арестовали и отвезли в Кузнецк, где он был расстрелян в Дуванном овраге, вместе с десятками священнослужителей.

В 1930 г. в церкви разместили электростанцию, тогда еще первую в районе, для охраны которой на колокольне установили пулемет, предварительно сбросив колокола на землю. Ток вырабатывал тепловой генератор, в топку которого бросали все, что горело: иконы, книги, утварь. Комсомольцы того времени даже отчитались, что сэкономили дров и угля на неделю, топясь иконами… В 1934 г. церковь сломали, оставив только алтарь и часть настоящего храма. С 1970 по 1989 гг. в здании бывшей церкви размещалась организация "Сельэнерго" и действовал магазин стройматериалов.

В 1989 г. вновь образован приход и началось восстановление храма, в котором 19 декабря 1990 г. было совершено первое богослужение, В 1998 г. взамен уничтоженной часовни, устроенной в память чудесного спасения государя императора Александра III и его августейшего семейства 17 октября 1888 г., была построена часовня - святой колодец. В 2005 г. в храме замироточила икона Божией Матери «Умиление».

Восстановленная церковь, обложенная новым красным кирпичом и декорированная белым селикатным кирпичом, имеет традиционное продольное объемно-пространственное решение. Четверик храма несет на себе широкий круглый световой барабан, покрытый куполом. С востока к храму примыкает полукруглая апсида, с запада - трапезная, соединенная с шатровой колокольней.

http://geocaching.su/?pn=101&cid=13599



Комментарии и обсуждение


Настоящие имена и фамилии репрессированных священников: священник Николай Иванович Каталонский, настоятель протоиерей Савва Иванович Кавтырев.

28 марта 2020, xecut0r.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.