Нижний Шкафт. Церковь Петра и Павла.

Нижний Шкафт. Церковь Петра и Павла

Вадим_В.
Вадим_В.
Вадим_В.
Вадим_В.

Храм во имя имя первоверховных апостолов Петра и Павла, каменный, с приделом в честь свв. бессребренников Козьмы и Дамиана, построен в 1796 году тщанием помещика Шувалова и освящен в 1808 году. В 1882 году отремонтирован на средства князя Павла Андреевича Шувалова-Воронцова с устройством нового иконостаса, освященного в том же году. В 1913 году вновь отремонтирован. К церкви примыкала каменная двухэтажная сторожка с помещением для просфорни.

В 1932 году храм был закрыт. Расположен на возвышенном месте у въезда в село, недалеко от усадьбы Шуваловых, от которой сохранился дом управляющего и несколько хозяйственных построек.

Церковь имеет продольно-осевую композицию. Её монументальный четверик имеет два яруса: нижний ярус - двухсветный, его северный и южный фасады выполнены в виде пилястровых портиков с треугольными фронтонами; второй ярус с севера и юга прорезан огромными полукруглыми окнами. Четверик перекрыт четырехгранным куполом с узким световым барабанчиком и главкой. Алтарная часть разрушена, как и северная сторона небольшой трапезной. Трехъярусная четвериковая колокольня покрыта четырехгранным куполом и завершается цилиндрическим барабаном с главкой. Первый и второй ярусы членятся пилястрами и покрыты полуциркульными проемами, третий ярус - круглыми окошками. Второй ярус, кроме того, завершается треугольными фронтонами. Церковь окружена каменной оградой.

Здание является хорошим примером классицизма, что послужило причиной запрета Императоройской Археологической комиссией распространения церкви, намечаемого в 1913 году.

В настоящее время здание храма находится в состоянии заброшенности и запустения.

Дворжанский А.И. Исторя Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы"

Храм во имя св. апостолов Петра и Павла с приделом во имя бессребреников Космы и Дамиана теплый, каменный, построен в 1796 г. Кладбищенская церковь во имя св. пророка Илии деревянная, холодная, построена в 1855 г.

Петропавловская церковь имеет капитал 8 705 руб. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли 33 дес., не пользуясь коей, священник получает 195 руб., диакон 99 руб. и псаломщик 49 руб. 44 коп. Дом для священника церковный. Жалования священнику 108 руб., диакону 36 руб. и псаломщику 24 руб.; братского дохода 2292 руб. В пользу причта капитал 1850 руб.

Прихожан муж. пола 1727 душ, жен. пола 1747 душ, в том числе раскольников 102 души обоего пола. Приход состоит из одного села. Имеются образцовое двухклассное мужское училище Министерства народ. просвещ., женское училище и воскресная женская школа.

Комментарии и обсуждение

В мае 2014г. под руководством отца Николая (Родионова) в храме начались активные восстановительные работы силами жителей села Нижний Шкафт. К началу июля 2014г. возведены разрущенные стены алтаря, положены потолочные перекрытия.
6 июля 2014, Оксана Смирнова.